芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

脫團越南旅客供稱 是要拜訪親戚及打工

圖片來源:中央社

移民署說,「觀宏專案」越南籍脫團旅客,至今晨共查獲 17 人,有 131 人未到案,被查獲的越南籍旅客多供稱,脫團是要拜訪在台親戚,部分承認想留台打工,不排除有犯罪集團操控。

移民署今天下午統計,148 名失聯的越南籍旅客,男性為 98 人,女性 50 人。

移民署案發後與警政署成立聯合查緝專案小組,並陸續在 26 日、27 日查獲 17 名越南籍脫團旅客,仍有 131 人未到案。

據統計,查獲 17 名逃逸旅客地點分別散布多處,包含新北市、桃園市、竹北市、彰化縣、南投縣,嘉義縣、台南市、高雄市等地。

承辦官員表示,遭查獲 17 人,還未從事任何工作,像昨天在桃園市緝獲的 4 名女性越南籍旅客是自行投案,她們供稱,脫團案發生後,發現成為全台焦點,不敢應徵任何工作,心裡也很害怕,所以自行到友人民宅附近派出所投案。

官員說,過去類似越南籍旅客逃脫案,幾乎都會藏匿在台灣親戚家或偏僻果菜園、採茶園等處,會從事類似小吃店、打零工等工作。

被查獲的 17 名越南籍旅客多供稱,來台是要觀光旅遊,但有親戚朋友已在台灣定居,才想脫團找親友。

移民署分析,因北部較容易找工作,不排除越南籍脫團旅客會陸續往北部移動;至於查獲 17 名越南籍旅客將後送至高雄地檢署偵處。

移民署新北專勤隊長柳瑞福今天表示,移民署及警政署已成立專案全力追緝脫團越南觀光客,近日並陸續已有查獲績效,新北專勤隊於三重查獲 2 女、三峽 2 女及樹林 1 男,截至今天凌晨為止,累計查處到案人數共 17 人,後續仍積極查緝未到案的觀光客。

柳瑞福表示,這次大批觀光客脫團事件,主要是由台南、高雄及桃園等地入境,隨後被人接送到高雄、新北及南投等地,據供稱,來台假觀光真打工的訊息在越南網路上傳遞,這次每人團費約付出 800 到 1200 美元(約新台幣 2 萬 4000 多元至 3 萬 6000 多元),但來台後就自行找工作。至於背後是否涉及犯罪集團集體操控,移民署仍循線調查中。

4 個大型越南旅行團共 153 人,分別於 21 日及 23 日入境高雄,卻發生 152 名旅客脫團,其中 1 人未失聯, 3 人自行出境,148 人失聯。越南籍旅客脫團案被視為台灣史上最大宗的假觀光、真偷渡的逃脫事件。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...