芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

林昭亮圓夢 2019年8月開辦台北大師星秀音樂節

圖片來源:中央社

旅美小提琴家林昭亮在國際樂壇發光多年,卻一直懷抱個夢想,他希望回到故鄉台灣創立音樂節。醞釀多年,他今天對外宣告,明年8月,「台北大師星秀音樂節」正式登場。

在「台北大師星秀音樂節」中,林昭亮以藝術總監之姿邀集了 20 位國際樂壇上的知名音樂家共襄盛舉,包括馬友友、帕爾曼(Itzhak Perlman)等國際音樂家顧問,以及紐約愛樂小提琴首席黃欣(Frank Huang)、費城管弦樂團小提琴首席金大衛(David Kim)等,其中還包括小提琴家曾宇謙、指揮家林望傑等。

林昭亮今年甫卸下美國拉荷亞夏季音樂節音樂總監的職務,隨即投身「台北大師星秀音樂節」的籌備。他說從年初就開始拜訪、敲定音樂節的顧問與師資,獲得很大的迴響支持。

在長達 17 天的音樂節中,包括音樂營訓練與音樂會演出,其中包括室內樂的訓練、管弦樂片段指導、管弦樂團面試模擬等內容,林昭亮要參與的音樂學子透過學習、觀摩、共同排練與演出等方式,與這些師資陣容有更多交流。

林昭亮說,台灣音樂學子的演奏技巧都有一定水準,但對於合奏的觀念與技術仍缺乏學習機會,但音樂不是單靠一個人就可以存在。藉著音樂節的舉辦,林昭亮希望讓年輕的學生得到最好的教育與學習機會,同時也期待未來能像國際間如韋爾比耶、亞斯本、門洛等音樂節,能替當地音樂環境帶來影響。

獲邀在音樂節中擔任客席講師的曾宇謙,今天也特地出席宣告記者會表示支持,他說:「過去在台灣較少有經驗可以參與大型的音樂節或是和大師合奏,這樣的機會非常難得。」

「台北大師星秀音樂節」明年 1 月 15 日至 3 月 31 日透過官網開始接受學子報名,音樂營的訓練課程將於明年 8 月 2 日至 18 日在台北藝術大學登場,全台的 7 場音樂會則將發生在國家表演藝術中心轄下三場館與台北藝術大學音樂廳。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...