芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

印中關係回歸正軌 但分歧未變

圖片來源:中央社

印度與中國去年經歷洞朗對峙事件後,經過 1 年的努力,印度外交界人士說,印度與中國的關係回歸正常軌道,但印中的分歧仍未改變,印度關切進入中國市場及「一帶一路」等問題。

印度與中國部隊 2017 年 6 月到 8 月在洞朗對峙後,兩國關係降到谷底,雙方不斷接觸下,促成印度總理莫迪與中國國家主席習近平今年 4 月在武漢舉行非正式領袖峰會,兩國開始恢復雙邊聯合軍演及高層互訪等活動。

「印度斯坦時報」(Hindustan Times)今天引述沒有具名的知情人士說,印度與中國關係在 2018 年回歸正常軌道,是印度外交政策取得重大成就之一。

這名人士指出,印中關係的恢復與加強,包括莫迪與習近平在 1 年內進行「前所未有的」4 次會晤,及包括同時擔任中國外交部長的王毅等 3 名中國國務委員陸續訪問印度。

報導引述這名人士表示,去年被停止的印中「攜手」(Hand in Hand)聯合軍演及年度國防對話等雙邊國防合作與接觸,也都在今年恢復,邊境地區更加和平,維持邊境和平的指揮官層級邊界旗會(flag meeting)也運作良好。

不過,即使印中關係回歸正軌,但雙邊的分歧仍沒有解決,只是回到原點。

印度外交部長史瓦拉吉日前提交給國會的書面答覆坦承,即使印中關係恢復正常,但在要求中國遵循聯合國 1267 懲戒委員會(The UN’s 1267 Sanctions)停止支持巴基斯坦跨境恐怖活動上,雙方分歧沒有改變。

印度外交界人士告訴中央社記者,在莫迪政府努力下,印中關係頂多是恢復到洞朗對峙前,雙方在領土爭端、克什米爾、印度加入核子供應國集團(NSG)、遭巴國庇護的恐怖首腦阿茲哈(Maulana Masood Azhar)、達賴喇嘛與西藏等諸多問題,仍維持分歧。

這名人士指出,印中解決分歧沒有進展的最大證明,是王毅上週雖高調訪問印度,但 4 天的訪問中雙邊僅空泛地同意強化文化、人文交流,沒有實質解決任何問題。

此外,印度關切對中國貿易逆差不斷擴大,近年來也與中國討論取得更多的市場准入,尤其是印度農產品、醫藥及資訊科技服務進入中國市場的問題。

鑑於印度對中國的貿易逆差不斷增加,印度外交部長史瓦拉吉(Sushma Swaraj)上週在王毅來訪時表達,中國應對印度的商品與服務給予更多市場准入,以解決不斷膨脹的貿易逆差,但王毅並沒有給出太多承諾。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...