芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

元旦連假降雨機率高 國道行車遇水漂莫急煞車

圖片來源:中央社

中央氣象局預報,明天起 4 天元旦連假,全台低溫有雨。交通部高速公路局提醒用路人,天雨路滑,國道因車速較快,車輛可能出現打滑的水漂現象,若遇水漂,千萬不要急踩煞車。

高公局說,雨中行車能見度往往偏低而影響行車視距,路面也可能因雨水較多出現打滑(水漂)現象,且高速公路行車速度較快,一旦發生事故的嚴重性比一般道路還高。

高公局說,通常自用小客車行駛的道路,積水超過 0.25 公分時,若車速達每小時 90 公里以上,輪胎與路面會夾雜一層水膜,車輪將頓失抓地力,車體依慣性方向滑動,就是俗稱的「水漂效應」。

高公局提醒,如果用路人遇水漂現象時,千萬不要急踩煞車,應放開油門,緊握方向盤並打低速檔,讓車輛穩定直行,直到恢復控制。

高公局呼籲用路人,行車前應特別檢查雨刷、燈光功能及輪胎紋深度是否大於胎面磨耗指示點,雨中行車應隨時開亮大燈,能見度不佳時,開啟危險警告燈,提醒後方來車,並應減速慢行保持較長的跟車距離,小心駕駛並避免變換車道,如能見度太差時,建議從最近交流道駛離高速公路。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...