芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

極端氣候肆虐 2018年最慘10例損失逾2.6兆

圖片來源:pixabay 作者:typographyimages

公益團體基督徒互援會(Christian Aid)今天公布的研究顯示,包括洪水、極端熱浪在內,2018 年和氣候有關的最慘 10 件災難,至少耗費 848 億美元(約新台幣 2 兆 6083 億元)。

這家英國救援組織指稱,氣候變遷造成的極端氣候今年侵襲所有人口稠密的大陸,這警告我們必須展開緊急行動對抗全球暖化。

領導基督徒互援會氣候議題工作的克雷默(Kat Kramer)在一份聲明中說:「這份報告顯示,對很多人來說,氣候變遷對他們的生活、生計已經產生具破壞性的影響。」

專家表示,暖化的世界將造成炙熱的熱浪、更多極端的雨量、作物收成萎縮、更嚴重的水源短缺,帶來財物的損失、人類的苦難。

路透社表示,在具里程碑意義的 2015 年巴黎氣候協定(Paris Agreement)約束下,近 200 國致力於限制全球平均溫度的升高,但部分人士警告,達成目標的進度緩慢。

聯合國(United Nations)上個月表示,過去 22 年中,有 20 年的氣溫是歷年之最,其中 2018 年更有可能是有史以來第 4 熱的一年。

報告指出,2018 年與氣候有關,造成損失最慘重的是佛羅倫斯颶風(Hurricane Florence)、麥可颶風(Hurricane Michael),當它們襲擊美國、加勒比地區及中美洲部分地區,至少造成 320 億美元(約新台幣 9842 億元)的損害。

美國也因野火肆虐,造成加州數十人死亡、上千房屋毀損,蒙受 90 億美元(約新台幣 2768 億元)損失。

報告提到,日本在夏天幾次被洪水襲擊,接著是秋天的燕子颱風(Typhoon Jebi),造成 93 億美元(約新台幣 2860 億元)的損失。

報告也提及,歐洲的旱災、南印度的洪水、菲律賓和中國的山竹颱風(Typhoon Mangkhut)都是2018年與氣候有關,損失最慘重的案例。

報告作者使用政府、銀行、保險公司等來源的數據,來統計整體損失,儘管有些個案中,數據僅涵蓋保險損失,某些災害事件也未考量人力成本。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...