芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

候鳥糞便檢出禽流感病毒 北市:不具感染風險

圖片來源:中央社

台北市動保處今天說,從關渡自然公園的候鳥糞便檢出 H7N1 及 H7N7 亞型禽流感病毒,經送檢後,2 株病毒不具高病原性特徵,沒有感染風險,已針對周邊養禽戶及環境進行採樣、消毒。

動物保處處發布新聞稿表示,每逢入冬,禽流感病毒進入活躍期,較容易從候鳥糞便檢出非高病原性禽流感病毒,歷年來進行的例行性檢測檢出禽流感病毒後,皆會前往周邊環境進行消毒,並加強檢測,嚴防病毒傳播。

動保處指出,日前派員前往關渡濕地執行例行性候鳥糞便監測工作,在關渡自然公園的候鳥糞便中檢出 H7N1 及 H7N7 亞型禽流感病毒,經送檢後,發現 2 型病毒目前皆無禽傳人病例發生,且不具有感染風險。

動保處說,因採樣點位在不對外開放的管制保護區內,仍主動在 26 日派員前往進行消毒,並輔導管制區的工作人員加強自身防護措施,並設消毒踏墊,也呼籲民眾不要擅自闖入關渡濕地管制區域,更不要碰觸或餵飼野鳥,以保障自身安全。

動保處表示,如民眾近期不慎接觸野鳥或鳥糞,只要把手洗淨,無須過度擔心,且入冬後氣溫降低,禽流感病毒活躍,將持續加強禽流感防疫監控,並督導各養禽戶做好防疫安全措施。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...