芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

火山恐再噴發引海嘯 印尼升高警戒層級

示意圖 圖片來源:Pixabay

印尼為防上週末引發海嘯災難的喀拉喀托之子火山再釀禍,今天將警戒狀態提升至第二高層級。當局先前已警告,這座火山又出現活動,恐將引發另一波致命海嘯。

當局並擴大喀拉喀托之子火山(Anak Krakatoa)周圍禁止進入區域的範圍,由原來的方圓 2 公里擴大到 5 公里,並警告飽受驚嚇的居民遠離海邊。22 日晚間的海嘯造成 400 多人喪命。

火山灰噴射上天,碎屑流溢流而下入海,恐會引發大浪危及附近船隻;民航官員也已下令航班遠離此一區域。

喀拉喀托觀測站(Krakatoa Observatory)高階官員韓德拉特諾(Kus Hendratno)今天告訴法新社記者:「我們從今天上午提高(火山警戒)等級,因為噴發型態有改變。」

這座火山位於印尼蘇門答臘和爪哇之間的巽他海峽(Sunda Strait)中央,新一波噴發對地區城鎮不會造成立即危險,但已是驚弓之鳥的居民拒絕返家,因為懼怕發生新一波海嘯。

目前已有近 2 萬 2000 名民眾疏散,並暫居避難所。

印尼是東南亞大國,由群島組成,因為地處「太平洋火環帶」,是地殼板塊碰撞之處,而成為全球災難最頻繁的國家之一。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...