芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

砸逾600億搶下雙子星議價權 港資團隊引人好奇

北門與台北郵局相互對望 芋傳媒記者邱家琳攝

第 6 度招標的台北雙子星大樓由香港南海控股集團搶下優先議價權,集團主席于品海行事低調,早期曾在台投資媒體,這次再度插旗台灣,並且如此大手筆,讓外界相當矚目。

南海控股以約新台幣 606 億元,以些微之差擊敗宏匯團隊,拿下雙子星大樓最優申請人資格,根據台北市捷運局公布的資料,南海控股團隊承諾土地所有權人最低分配比率為 C1 基地 66.4%、D1 基地 66.0%,回租租金(首年平均月租金單價)每坪 2602 元,比市府底價 1700 元,多了近 1000 元。

剛過 60 歲生日的于品海是香港人,和台灣早有淵源,20 多年前透過南海控股旗下的香港傳訊電視來台投資,一度擁有中天與大地兩個頻道。

這次再度插旗台灣地產業,被賦予神祕色彩,也遭質疑有中資背景,于品海為此舉行記者會自清,「我們只是守規矩」,他還反問 20 多年前來台投資,當時沒有中資問題,為什麼 20 年後,一個港資就變成中資呢?

南海控股於 1991 年在香港聯合交易所掛牌上市,去年總營收 159 億港元(約新台幣 636 億元),集團業務包括地產開發,及文化傳媒產業、資訊技術服務。

南海控股與馬來西亞柏威年集團組團來台競標雙子星,柏威年旗下包括 3 家主機板上市公司、以及馬國最大的商場營運商,集團創辦人林曉春,在富比士(Forbes)2018 年馬來西亞富豪排行榜中,名列第 23 名。

根據南海控股「台北 CITY ONE」開發計畫(台北特定區 C1、D1),總工程經費逾新台幣 600 億元,聘請荷蘭知名建築團隊 MVRDV 與台灣陳廷杰建築師事務所,以 TOD、循環經濟、生態社區、智慧城市等原則,擘劃兩棟智慧大樓。

根據規劃,C1/D1 兩棟大樓樓層數分別為 65、53 樓,高度分別為 337、280 公尺,低樓層作零售商場,中樓層作辦公室,高樓層作旅館。其中,C1 基地(重慶北路東側、近台北車站街廓)主題設定為「青春潮流」;D1 基地(重慶北路西側、近北門)主題設定為「國際尊榮」,商場將以精品、客製化消費為主。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...