芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《農藝女孩專欄》看到路邊有往生的豬豬怎麼辦

圖片來源:中央社

原文發表於 農藝女孩看世界 臉書,芋傳媒經授權轉載。

12/25 有民眾上網爆料,貼文內寫到「台灣防疫首傳破洞,花蓮爆發疑似豬隻,感染來自….」,直接指稱豬隻死亡原因是感染非洲豬瘟,照片 PO 網後引起群眾恐慌!

檢驗後的結果,六頭豬屍都不是感染非洲豬瘟,證實完全是虛驚一場。

防檢局表示,最近網路出現國內發生非洲豬瘟的訊息,查證後都不是事實。大家可以保有警覺,但千萬不要散佈不實的疫情消息喔!

❗️看到路邊有往生的豬豬怎麼辦❗️

上爆料公社
⭕️撥打通報專線

由於非洲豬瘟有特殊的病徵,像是:

  • ☠️豬的耳尖、腹部、四肢末端有紅斑或呈現深紫色
  • ☠️解剖後可看到脾臟腫大 2-3 倍
  • ☠️解剖後可看到腎臟點狀出血

需要經過專業的獸醫解剖鑑定才能確認疫情,看到路邊有往生的豬豬還是請通報防疫單位封鎖現場、採樣化驗,依照標準程序處理才對喔!

👉️網路散布不實疫情有罰則

上網散布有關動物傳染病流行疫情之謠言,或傳播不實之流行疫情消息,可依動物傳染病防治條例,處新臺幣五萬元以上一百萬元以下罰鍰。

👉️亂丟動物屍體也會處罰

隨意亂丟棄動物屍體,可依「動物傳染病防治條例」處五萬元以上、一百萬元以下罰鍰,行為嚴重導致疫情蔓延或散播者,最高可處三年以下有期徒刑。

環保單位則可依違反「廢棄物清理法」致危害人體健康、導致疾病者,最高可處五年以下有期徒刑,得併科新台幣六百萬元以下罰金。

畜牧業本來就應該依法清運、化製動物屍體,亂丟是違法的喔!

#持續關注防疫資訊
#一起守護台灣豬

圖片來源:農藝女孩看世界 臉書
邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...