芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

盧秀燕行政院會提減空污 賴揆裁示跨部會商

圖片來源:中央社

台中市長盧秀燕今天首次出席行政院院會,提案台中火力發電廠第4號機組明年起不運轉;行政院長賴清德裁示請經濟部、環保署與台中市府共同會商,解決供電與空污問題。

行政院上午舉行院會,25 日就任的新任六都市長,包括台北市長柯文哲、新北市長侯友宜、高雄市長韓國瑜、台中市長盧秀燕、桃園市長鄭文燦與台南市長黃偉哲,皆選後首度列席院會。

盧秀燕會中表示,這兩年台中空污非常嚴重,她當選後台中空污有稍微好轉,主要是 11 月 24 日至 12 月 24 日,台中火力發電廠 10 部機組中有 2 部機組歲休,另有 1 至 2 部機組故障,這一個月內約有 2 至 4 部機組沒有運轉。

她說,由於中火全部採燃煤發電,是全國最大的火力發電廠,若中火 10 部機組火力全開,就會造成嚴重空污,現在 10 部機組中有部分正在更新改善,其中第 4 號機組最為老舊、功率差,且更新需花近新台幣 20 億元。

盧秀燕提案建議,經濟部應檢討繼續運轉的必要性,建議 2019 年起第 4 號機組整年不運轉,不但能減少空污,也能達到宣誓作用,加上去年起大林、通霄電廠都有新機組參與發電,讓台電在電力調度上更有彈性。

賴清德對此裁示,請經濟部、環保署與台中市政府共同會商,台灣在推動能源轉型的過程中,將同步完成非核家園、穩定供電、產業發展及減少空污四大目標。

賴清德指出,面對空污問題,經濟部與台電經由降低燃煤比例、增加天然氣發電、改以超超臨界機組提升效率等方式,可將火力發電於 2025 年減排 35%,未來台中火力發電廠也將有 2 部天然氣機組,屆時將可淘汰 4 部燃煤機組。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...