芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

立院通過提案 助新南向生脫離仲介控制

示意圖 圖片來源:Pixabay / 作者:Wokandapix

新南向國際產學專班衍生許多爭議,立法院教育及文化委員會今天通過臨時提案,要求教育部啟動緊急措施,協助學生脫離仲介控制,同時尊重學生意願,協助轉學。

中國國民黨籍立委柯志恩今天亮出印尼當地報紙,上頭顯示仲介業者打著台灣 6 所大學新南向專班的名義招生,實際來台後卻被剝削勞力,變成「學工」。

柯志恩認為「教育新南向」利益良善,但實施有些倉促,沒有做好配套、善盡把關,衍生許多流弊。許多學校仰賴仲介招生,來台教學品質和工作環境不佳,影響台灣高教聲譽。

柯志恩指出,這些仲介公司疑有黑道背景,很多學生敢怒不敢言,甚至遭到退學的恐嚇。她今天在立法院提案,要求教育部啟動緊急措施,立即指派專人到涉案學校調查,同時尊重學生意願,協助轉學,脫離仲介控制。

柯志恩的提案獲得時代力量黨籍立委洪慈庸、民主進步黨籍立委蘇巧慧、陳亭妃、李麗芬等人連署,教育部代理部長姚立德表示「照案辦理」,於中午左右在教育及文化委員會獲得通過。

教育部技職司長楊玉惠表示,依法國際產學專班在大學一年級不能「實習」,但可按照「就業服務法」每週工讀 20 小時。學校反應來台學生語言和技能不足,很難自行找到打工,因此由學校幫忙找廠商合作。

但楊玉惠說,工讀不能超過 20 小時,超過就是剝削,學校也不能以產學合作實習名義跟廠商簽約,會進一步調查清楚。她強調,違反規定的學校是情節輕重,可能被處以扣減獎補助款、禁止招收國際專班等懲罰,最重可能會被列為專案輔導學校。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...