芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

辯護撤軍敘利亞 川普:要多用用腦子

圖片來源:中央社

美國總統川普今天在事先未宣布下訪問伊拉克。他為撤軍敘利亞一事辯護,還要大家多用腦子想一想,並說將代理國防部長的夏納翰會待「很長一段」時間。

川普上週不顧高階幕僚與包括國防部長馬提斯(Jim Mattis)在內的將領反對,唐突宣布將自敘利亞撤軍;馬提斯在川普宣布撤軍隔日即請辭。

川普表示,他告訴幕僚們「我們從敘利亞抽身吧」,但幕僚群起認為美軍應續留,但他仍決定帶 2000 名美軍回家。

川普在伊拉克首都巴格達以西的阿薩德空軍基地(Al Asad Air Base)告訴媒體:「我覺得很多人會回心轉意,持跟我一樣的想法,是時候該動腦子想一想了。」川普與夫人梅蘭妮亞在基地探視美軍部隊 3 個多小時。

美軍 2003 年入侵伊拉克時,阿薩德空軍基地成為美軍陸戰隊最重要的基地之一,而自美軍 2014 年重返伊拉克以來,阿薩德基地也因本身位置扮演打擊伊斯蘭國(IS)的要角。

川普說美國仍會留在伊拉克,還表示若想繼續插手敘利亞事務,就可以拿伊拉克做為基地。

彭博(Bloomberg)報導,川普還說,將代理國防部長的副部長夏納翰(Patrick Shanahan)是個「極棒的人」,可能會在國防部長一職上「待很長一段時間」。川普這次是任內首度視察部署於海外戰區的美軍,這也是他力挺夏納翰最有力的一次談話;夏納翰下週起將開始代理國防部長。

夏納翰過去未曾在軍方服役,在 2017 年出任國防部副部長前,曾是美軍第 2 大合約商波音公司的執行長。川普曾稱波音是「好一個企業」,而夏納翰是個能免於武器過於昂貴剝削的「好買家」。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...