芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

糖尿病患擅自停藥 住院3月險送命

圖片來源:pixabay

患有糖尿病的 58 歲簡先生因感冒自行停藥一個月,後因高燒不退掛急診,檢查發現他的肝有顆大如棒球的膿瘍,肺也受到感染,住院 3 個月並接受葉克膜治療,才挽回一命。

台中慈濟醫院今天表示,6 月初,簡先生因高燒兩天不退,急診檢查發現,他的肝有顆大如棒球的膿瘍,肺兩側也有膿瘍,肺葉遍布 20 個大小破洞。

胸腔內科醫師陳立修表示,簡先生患有糖尿病近 10 年,後來自行停藥,導致原在腸胃道中的細菌經血液被帶入肝臟,造成感染引發肝膿瘍,雖使用抗生素,但失控的血糖讓白血球跟免疫系統失去作用,後續併發敗血症轉移成肺部膿瘍。

陳立修指出,肺膿瘍導致患者兩側肺葉遍布 20 個大小破洞,肺部功能遭破壞近 6 成,患者出現急性呼吸窘迫引發嚴重肺穿孔、氣胸,經插管仍無法改善缺氧狀況,放置葉克膜。

醫護人員對簡先生進行引流肝膿瘍,因氣胸使用葉克膜治療 10 天並進行氣切,最嚴重時全身超過 20 根管線,患者在重症加護病房、呼吸加護病房接受治療,終走過生死邊緣,後續接受復健治療,今年 9 月出院,告別 90 天病床。

簡太太從驚慌失措到重拾圓滿家庭,對醫護團隊說不盡的感恩,出院後,簡姓夫妻特地帶著卡片、蛋糕到加護病房致謝。

陳立修呼籲,患有糖尿病以及領有長期處方箋的患者,不宜擅自停藥,應搭配醫囑用藥,用藥上若有疑慮,應與主治醫師討論。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...