芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

副總統:企業創新結合品牌發展 因應轉型挑戰

圖片來源:中央社

今周刊今天舉辦第 11 屆「商務人士理想品牌大賞」頒獎典禮,副總統陳建仁表示,台灣企業應利用技術創新,結合品牌發展,才能不斷創新,並面對激烈競爭與轉型升級的挑戰。

今周刊今天舉辦第 11 屆「商務人士理想品牌大賞」頒獎典禮,包含陳副總統、經濟部常務次長王美花,以及金管會副主委張傳章皆受邀出席擔任頒獎嘉賓。

陳副總統致詞時表示,過去台灣企業累積很多製造與研發實力,並以生產彈性跟專業態度等優勢,成為國際品牌大廠信任的夥伴。但在研發、製造、生產外,面對全球激烈競爭跟轉型的挑戰,台灣企業應該利用技術、創新,並結合品牌發展,才能不斷創新。

今周刊發行人謝金河表示,「商務人士理想品牌大賞」已經來到第 11 屆,這次得獎名單中有不少是熟面孔,例如中華電信、中國信託商業銀行,以及長榮航空等。台灣是個地狹人稠的小市場,要營造品牌並不容易,例如今年華碩、宏達電智慧型手機,汽車品牌納智捷等都賠了很多錢,凸顯出台灣的品牌之路充滿艱辛。

謝金河說,台灣雖然發展品牌不易,仍有很多企業持續深耕、深化台灣市場,且有的品牌其實已達到世界級水準,例如台灣的兩家航空公司。他曾比較包含以色列、俄羅斯、墨西哥,以及高麗航空等國籍航空,「台灣兩家航空公司可說是全世界最棒航空公司,服務無懈可擊」,顯見台灣品牌有實力與其他國家競爭。

除公布得獎名單,今年今周刊也與長期觀察市場趨勢的「東方線上」消費者研究集團合作,一方面調查商務人士心中的理想品牌,另一方面首度針對商務人士購買品牌動機進行深度調查。

東方線上副總監楊少夫觀察品牌趨勢分析,以前品牌、尤其是購買精品品牌,多數是彰顯身分地位的符號,但這幾年發現,消費者的購買動機可能已經不同,這表示商務人士消費不是為了形塑「我跟你不同」、「我鶴立雞群」等形象,而是要有「人的故事」,讓消費者對故事中的情境有所共鳴,才能打動商務人士的心。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...