芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

元旦長假交投清淡 台股量能恐再創低

在國際股市多數因為耶誕假期休市下,除了韓國股市出現補跌壓力外,包括台股、日股出現反彈,不過由於逼近元旦長假,成交值恐創補班日之外的近期新低。

截至 10 時 40 分,加權股價指數上漲 19.92 點、為 9547.01 點、成交值新台幣 309.01 億元,電子權值股包括台積電、大立光、鴻海止跌,以中小型股為主的櫃買指數盤中漲幅更一度達 1%。受到投資人觀望影響,台股成交值今日預估恐不到 700 億元,若不計 22 日補行交易的 383 億元超低量,恐創一般交易日近 2 年新低量。

分析師表示,台股今天雖然出現反彈走勢,但由於交投相當清淡,短線僅以短線跌多反彈視之,與加權股價指數相比,櫃買指數今天盤中率先站回 5 日線 123.63 點,距離季線也不遠,顯示中小型股活力略強,內資仍在找尋點火標的。

分析師指出,今年僅剩 2 個交易日,外資也已經開始放假,由於國際股市近期波動仍大,投資人多半持觀望態度,短線除非消息面有重大變動,預期指數將在 9500 點之上震盪整理,等待來年再戰。

法人也認為,市場資金找尋明年產業焦點,包括成長性高、高現金股息殖利率等概念可望獲得法人青睞,由於明年1月台股處於財報空窗期,若國際股市未出現大幅拉回,紅包行情仍可期。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...