芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

李明哲遭中國「非人道對待」暴瘦 李凈瑜籲立即釋放

芋傳媒記者胡家銘攝

(芋傳媒記者胡家銘報導)台灣人權工作者李明哲,去年三月遭中國逮捕,同年十一月被以「顛覆國家政權罪」判刑五年。今年九月之後,妻子李凈瑜數度申請探監,卻一再拒於門外,直到 12 月 18 日終於探視到李明哲。對此,「李明哲救援大隊」今(24 日)召開記者會,控訴李明哲在獄中所受到如血汗勞動、丟棄保暖衣物、提供腐敗食物、凍結生活費帳戶等非人道對待,因此呼籲中國立即釋放李明哲。李凈瑜也懇請各界持續寄送明信片,她表示,雖然他不一定會收到,但最重要的是讓中國知道「我們沒有忘記,也不會放棄,我們都在等李明哲回家」。

台灣人權促進會秘書長邱伊翎、民間司改會執行長陳雨凡、青平台劉璐娜、西藏台灣人權連線札西慈仁、永社洪崇晏、民進黨立委尤美女、時代力量高雄市議員黃捷等人今共同出席記者會,強力譴責中國監獄的「非人道待遇」,並指稱此舉已違反聯合國「囚犯最低待遇」,也背離中國《監獄法》的法規,眾人齊聲高喊:「言論自由無罪!」,同時強烈要求中國「立即釋放李明哲」。

李凈瑜首先透露,此次記者會是受「暴怒又暴瘦」的李明哲吩咐所託,目的是要告訴全世界他的處境。李凈瑜說:「中國每個的囚犯都可以收到親戚朋友的來信,但李明哲迄今只收過我和母親的信件,且從寄出到送達時差長達半年,更不要說收到回信。」

李凈瑜也指出,中國囚犯的家屬能行使每月一次的探視權,但自己卻連入境中國都需要「特許」,甚至動輒被拒絕入境。此外,李明哲也不被允許申辦公共電話卡,根據赤山監獄稱電信業者稱:「因為他是台灣籍,系統無法識別證件號,所以無法開戶」。

李明哲妻李凈瑜女士。
芋傳媒記者胡家銘攝

李凈瑜更揭露,中國更忽視自訂「8511 勞動制」,即每天勞動 8 小時、每周勞動 5 天、教育 1 天、休息 1 天。然而,李明哲卻每天勞動 10 幾個小時,沒有任何休息日,甚至嚴重違反聯合國「囚犯待遇最低標準」;不僅如此,獄方還以「行政程序」為由,禁止家屬送入衣物、長期提供腐敗的飲食品,並凍結李明哲生活費帳戶,使李明哲無法自行添購食物果腹或添購禦寒衣物,使得李明哲在均溫 5 度的赤山監獄暴瘦。

西藏台灣人權連線理事長札西慈仁,對於李明哲所受的對待感到非常難過,但也不意外。他提到,很多西藏的政治犯就是這樣在監獄被中共折磨。他以最近的新聞為例,一名維吾爾商人只是因為宗教信仰去麥加朝聖,就被判處死刑。因此,他批評中國的宗教自由、言論自由、人權都是假的。同時他也要提醒台灣人,選舉的時候很多人以為中國可以為台灣帶來什麼,但這都是謊言,西藏和香港就是最明顯的例子。

西藏台灣人權連線理事長札西慈仁。
芋傳媒記者胡家銘攝

監所關注小組陳惠敏也強調,李明哲今日在中國監獄遭受如此待遇,我們不只是要提出嚴厲譴責,更希望台灣政府停止到中國取經這種荒謬行徑,兩岸司法互助協定根本形同具文,已讀不回,我們要求讓李明哲回家,並請大家共同關注李明哲的在監處境。

青平台劉璐娜談及,中國對台灣,以及其他國家的人權迫害步步進逼,我們無法置身事外。台灣公民,以及台灣公民賦予政治權力的台灣政府,都必須嚴肅面對,一旦台灣恐懼中國,即是被中國勢力奴役的開端。

民進黨立委尤美女認為,自習近平上任後,中國打壓人權已經到了最嚴重的程度,引起了國際社會多方的關注和譴責。包括歐盟、美國等國際社會的抗議,包括歐洲議會多次通過決議聲援李明哲,表示中國應立即釋放李明哲;且今年九月歐洲議會通過的「歐中關係」報告,批評中國日趨獨裁,再度提及李明哲案的嚴重性。另外,聯合國人權理事會特別程序中的強迫或非自願失蹤問題工作組(Working Group on Enforced or Involuntary Disappearances)也持續關心李明哲目前的處境等。

民進黨立委尤美女。
芋傳媒記者胡家銘攝

尤美女說道:「我們在這裡嚴厲譴責中國的行徑,只要中國不釋放李明哲,我們就會一直提出譴責。中國只要一日不釋放李明哲,便是持續增加台灣人對中國的不信任和反感,加深歐美等國對中國的敵意。」

最後,李凈瑜則懇求各界持續寄送明信片給李明哲鼓勵,雖然李明哲不一定會收到,但中國政府會收到。李凈瑜重申,除了表達對李明哲的聲援外,最重要的是讓中國知道:「我們沒有忘記,也不會放棄,我們都在等李明哲回家」。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...