芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台糖土地租金漲民眾吃不消 立委要求改善

圖片來源:Pixabay / 作者:succo

地價稅調漲影響台糖土地租金,導致許多民眾無法負荷。立法院今天審查台糖預算,決議凍結 5000 萬元管理費用,要求台糖針對「非都市土地早期出租建地」提出民眾可負擔方案。

立法院經濟委員會今天審查 108 年度台糖公司預算,經濟部次長王美花率台糖董事長黃育徵、總經理管道一等相關人員列席。審查至管理費用時,民進黨立委何欣純提案,由同黨立委邱議瑩、蘇震清、鄭運鵬等人連署。

提案指出,台糖非都市土地早期出租建地多從日本製糖株式會社接手,出租年代久遠,且地上建物為民眾自建,不過近年地價稅調漲,導致租金上揚,而承租戶多為經濟弱勢族群,無法負擔租金。因此,要求台糖應在一個月內提出民眾可以負擔的方案,除了人事費用外,全數凍結。

何欣純說,調漲租金不合理,應該還給土地居民居住正義。另外,台糖與居民溝通不佳,許多居民都沒有收到租約通知。

黃育徵表示,台糖作為國營事業,贊成也該維護居住正義,將會盤點相關問題。另外,也會改善管理,提升居民的居住品質。

台糖主管表示,非都市土地早期出租建地分布在 15 個縣市、共有 3212 戶。因為考量歷史因素,收租方面與一般土地租約不同。在 2013 年董事會通過,非都市土地早期出租建地租金為申報地價的 3% 調漲至 4.25%,並自 2016 年開始實施,而一般地上權土地租金是申報地價的 10%。

不過,台糖要付 5.5% 的地價稅,台糖租金收入並不夠支付地價稅。他說,在管理部分,台糖先前是以平信寄出租約,可能承租人沒收到,因此,從去年開始改為雙掛號寄出。

管道一說,管理費用新台幣 21 億元中,其中 17 億元是人事費用,另外 4 億元為折舊攤銷、稅捐規費等,希望台糖透過提出書面報告,不凍結預算。

經在場立法委員討論後,通過除人事費用外,凍結 5000 萬元。台糖需盤點相關租戶,提出民眾可以承擔的方案,再向經委會專案報告後,始得動支。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...