芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《央廣》塵封80年 1930年代台灣影像大銀幕重現

圖片來源:中央社

「台南神社神苑落成奉告祭及大祭實況」日治時代影片,可看見當時台南地景。(圖片來源 : 台史博提供)

國立台灣歷史博物館(簡稱「台史博」)今天(23 日)在台南全美戲院舉辦「全台灣:一九三O年代台灣紀錄影片選輯」首映會,放映日治時期台灣珍貴影像紀錄片,包括日本人在台灣舉辦的防空演習、台灣小姐選美片段,還有昭和時代台灣後龍國民小學運動會紀錄影片,反映當時台灣社會文化與生活,所有影片都是首次在國人面前曝光,彌足珍貴。

台史博自籌設以來便極力投入台灣各類型史料的蒐藏與整理出版,2005 及 2007 年曾入藏一批日本時代台灣珍貴影片,委託台南藝術大學團隊協助修復,初步修復成果於 2008 年出版。今年台史博再度選錄 4 部世界僅存的1930 年代台灣紀錄影片出版,分別為全台介紹、軍事、宗教及體育等主題,並於 23 日在台南舉辦首映會,首次公開這些珍貴畫面。

其中,「全台灣」影片為台灣總督府委託日本拍攝團隊拍攝,團隊除拍攝宣傳內容外,並搭配「台灣小姐」選美,更首開先例運用台灣流行台語音樂在影片,相當特別;「守護台灣」則是當時台灣防空演習唯一影片;另外兩部則為無聲影片,一部是「台南神社神苑落成奉告祭及大祭實況」短片,罕見紀錄台南神社參拜儀式,片中還可見台南過去的街景與建設樣貌;「昭和十二年度後龍公學校運動會」則是當時家長拍攝,為後龍國民小學捐贈,是目前全台唯一日本時代運動會紀錄影片,片中有許多競賽畫面,相當有趣。

台史博表示,這些日治時代台灣紀錄影片雖然大多都是日本政府官方宣傳影片,但仍可窺見台灣當時社會與文化生活面向,提供現代人以不同眼光再次詮釋。台史博研究組助理研究員陳怡宏『(原音)不只是懷舊,我覺得是可以讓觀眾透過這些影片,他可以再去擷取一些他覺得有意思的元素,再給他自已的詮釋,因為其實(原本影片)目的很多都是為了日本人官方的宣傳,但是其實可以看到一些台灣社會文化、生活的面向,原來以前的人是怎麼樣去生活,我覺得是可以讓現在的人再去詮釋那些影片新的意思。』

台史博指出,這些珍貴的影片,明年也將在台北放映,讓更多人能看到塵封 80 年,1930 年代台灣影像在大銀幕重現。

(資料來源:中央廣播電台

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...