芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

傳川普想撤換聯準會主席 美財長幫澄清

圖片來源:中央社

媒體報導,聯準會升息和美國股市重挫後,總統川普曾私下問內閣成員,自己有無權限開除聯準會主席鮑爾。但財政部長梅努欽昨天說,川普告訴他,自己從未建議開除聯準會主席。

梅努欽(Steven Mnuchin)在推文中引述川普告訴他:「我從未建議開除鮑爾(Jerome Powell),也不認為我有權力這麼做。」

白宮和聯準會發言人拒絕針對此置評。

美國有線電視新聞網(CNN)及彭博(Bloomberg)引述熟悉此事人士表示,川普對於聯準會 19 日調升基準利率,還預警明年會繼續升息,感到非常火大。

事實上,鮑爾是川普欽點,從葉倫(Janet Yellen)手中接過聯準會主席一職,他於今年 2 月上任,任期4年。

路透社指出,總統試圖撤換聯準會主席將會是史無前例,且被視為對聯準會獨立性的一種攻擊,維持聯準會獨立性是為了不讓它的決策受到政治考量左右。此舉可能會動搖法律根基,也可能重擊全球金融市場。

根據「聯邦準備法」(Federal Reserve Act),美國總統可以據理解除聯準會理事職務,但川普對央行調升利率的挫折與不滿,並不構成解職理由;聯邦準備法尚未經歷過開除聯準會主席的考驗,且聯準會主席還擁有身為理事的另一任期。

川普的首席經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)11 月時曾說,他不認為川普能在摘除鮑爾的聯準會主席職位後,還讓他繼續當理事。

CNN 引述 2 位熟知此事的人說,川普已經開始針對自己擁有的法定權限徵詢幕僚的意見,但白宮還沒做出最後決定;報導稱,川普的策士今年稍早曾告訴他,他開除聯準會主席的權限令人存疑。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...