芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

未充分討論 綠委:名模條款不拚本會期修法

圖片來源:中央社

俗稱「名模條款」的所得稅法修正草案日前在立法院會中付委,民進黨立法院黨團幹事長李俊俋今天說,原打算要逕付二讀,但由於無急迫性,因此決定讓此案在委員會中有多點討論。

行政院日前通過所得稅法第 14 條、第 126 條修正草案,除現有的 20 萬元定額扣除外,另增列薪資費用核實減除選項,未來包括治裝費、職業上工具支出及進修訓練費等 3 項,每項減除上限為薪資所得的 3%。

所得稅法修正草案 21 日在立法院院會完成付委,李俊俋表示,本來有討論是不是要直接逕付二讀,但後來認為這件事應先讓大家充分討論,因為現在距離會期結束只剩一週,憂心在沒有充分討論之下,被貼上幫富人減稅的標籤。

針對這次所得稅法修法,國民黨立委曾銘宗也提出修法版本,除了院版增列的 3 項薪資費用核實減除選項,在曾銘宗的版本中,還加碼了差旅費、行車油費、治裝費、職業所屬工、商、公會會費、助理費等。曾銘宗說,這些費用都是很明確的,也是必要的支出,沒有後遺症,因此將這些類別加入。

加入這麼多類別,是否憂心被冠上幫富人減稅標籤,曾銘宗表示,不會,因為這些費用,在他的修法版本中,也加入了適用範圍及減除方式或限額、應檢附的證明文件、保管、查核及其他應遵行事項的辦法,由財政部定之。

立法院本會期剩最後一週,由於草案付委後的復議期尚未結束,因此所得稅法修正草案要在本會期送進委員會討論完成初審,甚至送進院會完成三讀的機率不高,最快要等下會期才能進行處理。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...