芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

2019年新機車煞車安全配備 新舊款擬都補助

圖片來源:中央社

交通部長王國材今天證實,明年消費者購買 125cc 以下新舊款新機車配備煞車 ABS,政府預計補助每輛新台幣 4000 元,購買配備 CBS 煞車則每輛補助 1000 元,等於政府補助一半費用。

交通部為提升機車道路安全,參考國外作法,明年起推動強制新款新機車加裝 ABS(防鎖死煞車 125cc 系統)或 CBS(前後連動煞車系統),近日引發爭議,部分消費者仍擔心車價變貴買不起。

交通部最新決定明年起,占市場 93% 的 125cc 以下新機車,可選擇加裝 ABS 或 CBS,無論新舊款都提供補助。126cc 以上新款新機車,強制加裝 ABS,不予補助。原本 2021 年起新機車全面加裝 ABS 或 CBS,暫緩實施。

王國材今天告訴中央社記者,這項措施規劃補助兩年,明年的補助預算大約是 3 億元,由交通部、經濟部及環保署分攤,補助方案正等待行政院核定後實施 。

王國材說,原本希望政府及業者各補助一半,但業者表示有困難,現在決定是由政府提供補助,經過訪價後,政府補助煞車安全系統費用的半數,且適用於新舊款 125cc 的新機車,配備 ABS 的新機車,每輛補助 4000 元 ,配備 CBS 新機車補助 1000 元。

至於補助費用的入帳方式,依據交通部規劃,由車主親辦或委託代辦至公路監理機關窗口登記申請,審核通過後,直接撥款至車主本人指定帳戶。

王國材表示,明年加裝 ABS 及 CBS 的新機車已出廠,交通部決定補助,機車業者也承諾會以促銷方式再吸收一部分,民眾可望負擔降至最低。

根據交通部日前新聞稿,歐盟新款新機車 2016 年實施強制裝設 ABS,日本新款新機車則是 2017 年實施。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...