芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

塑膠垃圾問題 印尼政府內部出現分歧立場

圖片來源:Pixabay / 作者:Clker-Free-Vector-Images

正當印尼致力減少大批進入掩埋場和污染其河流、海洋的塑膠垃圾,工商業界卻想要推翻當地在 6 月推動的塑膠垃圾進口限制。

根據 2015 年在科學期刊發表的一項研究,擁有超過 1 萬 7000 個島嶼的群島國印尼,是僅次於中國的世界第二大海洋塑膠污染的產出國。

為解決此問題,印尼政府去年承諾每年撥款 10 億美元,以在 2025 年前減少 70% 的海洋塑膠垃圾。

不過,政府內部針對解決此課題出現分歧,對達成目標構成新挑戰。塑膠行業盼能推翻 6 月推動的塑膠廢料進口限制。在中國禁止進口塑膠垃圾後,印尼擔心歐美各國的塑膠垃圾湧入印尼。

印尼工業部長艾爾朗加(Airlangga Hartarto)上個月發出信函,要求環境部解除進口禁令,因為印尼目前並沒製造足夠塑膠垃圾充當回收業者的原料 。

在這封信函中,艾爾朗加強調印尼一年需要進口 60 萬噸廢料,比以往的 11 萬噸來得更多。他說,政府能透過出口回收再利用塑膠而享有約 4000 萬美元貿易順差。

工業部下游化學工業主任桃菲克(Taufiek Bawazier)認為,這將是可創造就業機會的潛在工業,並強調如果只關注環境威脅,將會傷害相關工業。

根據 2015 年科學期刊報導,印尼每年製造出 320 萬噸塑膠垃圾,有將近一半最終被拋棄在海洋中。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。