芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

沒有3000億 高雄市政府說明負債2410億

圖片來源:中央社

針對外界批評高雄市負債3000 億元,高雄市代理市長許立明今天舉行記者會指出,高雄市負債截至今年11月底,實際舉借是2410多億元,包含歷任市長舉借約1200億、縣市合併承接高雄縣及公所債務182億,總統府祕書長陳菊在高雄市長任內舉債約1035億元,投入市政建設並招商引資 9000 多億元。

許立明上午在高雄市府主持「招商財政市地重劃-為高雄留下永續發展資產」記者會,市府經發、財政、地政局首長也到場簡報12年來市府在招商、財政、市地重劃等方面成果。

許立明特別澄清,市長選舉期間外界指市府舉債 3000 億的疑慮,他說,高雄市負債截至 2019 年 11 月底實際舉債約 2410 億元,扣除歷任市長舉債、縣市合併承接高雄縣及公所債務,陳菊於高雄市長任內舉債約 1035 億。

記者會也透過陳菊、許立明的臉書直播,同步向市民說明。會中詳述市府團隊如何為高雄市開源節流、陳菊於市長 12 年任內重大招商成果,以及高雄市承接歷任包括國民黨執政時期、高雄縣的債務共 1380 億,去年更做到 23 年來高雄市府第一次零舉債。

許立明指出,市府舉債是為進行城市建設、推動產業轉型,陳菊在高雄市長任內實際借約 1035 億,市府利用這 1000 多億元推動市政也引進民間投資 9000 多億元,市府因此連續3年榮獲財政部招商卓越獎,也是全國唯一連續 3 年蟬聯此殊榮,今年招商金額約達 500 億元,可望連續 4 年獲獎。

至於陳菊市長內任借的 1000 多億元用途,許立明說,陳菊市長任內投入的重大建設包含捷運、鐵路地下化、滯洪池及排水整治、公園綠地、校園整建及圖書館等。

許立明說,財政方面,高雄市年度舉債連續 7 年下降,去年更達到 23 年來首次零舉債,還實質減債 10 億元。他並提到上個月辭世的前高雄市財政局長簡振澄,感念其任內貢獻。

許立明表示,市長選舉過程中有許多誤解必須澄清,截至今年底,高雄市舉債空間約剩餘 600 多億元,在六都屬中段班。

許立明也澄清巿府標售抵費地,絕非變賣「祖產」,他說,對於公辦市地重劃,市府一向堅持公辦市地重劃,讓利益留在平均地權基金,與市民共享土地開發成果,但若採私辦重劃則會讓利益留給開發商。

 

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...