芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

有客家台有原民台 台語文團體發聲盼有台語台

圖片來源:中央社

包括台語正常化推動聯盟在內數個民間團體今天向立法院發聲,肯定客家台和原民台為傳承所做貢獻,希望朝野立委也能比照促成設立「台語台」,並請支持文化部所編台語文頻道預算。

台語文團體共同召開「有客家台有原民台.咱欲愛有台語台」記者會指出,2017 年 34 個團體發起「催生台語公共電視台聯盟」,提出訴求希望政府重視台與文化傳承,儘速成立台語公共電視台,獲得 255 個團體及立法院 71 位立委連署支持。

台語文團體表示,一年多來,文化部著手進行預計以補助公視基金會設立的台語頻道先行,計劃明年年中開播,並已編列新台幣 4 億元專案預算。然而 12 月 17 日立法院教育委員會中,部分立委因對此議題「知之不明」進而連署將此預算擱置。

台語正常化推動聯盟召集人許慧盈肯定文化部積極做為重視台語文化傳承,她也呼籲在立法院多數席次的民進黨立委能夠主導通過相關預算,堅持價值與理念。

許慧盈表示,希望未來靠國家力量設立「台語台」,培養台語影視人才,提供多元的節目,具公共電視台的意義,不像商業電視台那樣有些節目可能不願意製播。

與會的台灣公民參與協會理事長何宗勳表示,客家台和原民台都已成立了十餘年了,可市至今都還沒有「台語台」。希望部分在野立委不要杯葛台語文頻道相關預算。他呼籲民進黨立委一定要讓相關預算通過,不然,就失去國會多數的意義。

民進黨立委陳曼麗、黃國書、黃秀芳,張廖萬堅、陳亭妃、洪宗熠等人出席記者會,表達支持台語文團體所提訴求。陳曼麗說,「不要讓台語不見了」。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...