芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

川普有意自敘利亞撤軍 土耳其觀望美軍動向

圖片來源:中央社

美國計劃全面撤出目前在敘利亞境內的大約 2000 名美軍。報導指出,土耳其對此抱持觀望態度。分析認為,安卡拉跨越邊界出兵敘境幼發拉底河東岸的計畫,將不受美方動向影響。

美國總統川普今天表示,美國已擊敗敘利亞境內伊斯蘭國(IS)。國營土耳其廣播電視公司國際頻道(TRT World)今晚報導,川普 14 日曾與土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)通話,之後做出上述決定。

報導引述美方官員說:「後續事項都是在落實那通電話裡頭所達成的協議。」不願具名的這名官員還說,美方已開始撤軍,部隊將盡快開拔。

TRT 分析指出,部分土耳其官員認為,美國有許多承諾沒有兌現的紀錄,包括對於支持敘利亞境內庫德族民兵團體人民保衛軍(YPG)進行政策檢討的承諾。土耳其認為 YPG 是庫德工人黨(PKK)分支;PKK 被土耳其、美國和歐洲聯盟認定為恐怖組織。

報導指出,安卡拉此刻似乎抱持觀望態度,要看看美方上述決定會不會真正落實。

艾爾段 17 日表示,隨時會發起對敘利亞境內幼發拉底(Euphrates)東岸的反恐軍事行動。他指的是出兵攻打 YPG。

華府上述決定是否影響安卡拉可能的行動?

TRT 認為,安卡拉認為 YPG 自敘境幼發拉底河東岸對土耳其構成實質威脅,對出兵一事的態度向來一致。艾爾段在川普做出上述決定之前便已宣布,對敘利亞境內的軍事行動「不會傷及美軍」,並要求「保護恐怖分子的人」放棄這種政策。TRT 分析,目前看來,土耳其將會落實出兵計畫。

川普表示,因長期內戰而分崩離析的敘利亞不再需要美軍。他發推文說:「我們已擊敗敘利亞境內伊斯蘭國,那是川普總統任上美軍進駐的唯一理由。」

不過美國官員最近曾表示,伊斯蘭國仍占據零星地區。美國原本計劃,美軍仍將留在當地,直到將極端分子全面消滅為止。美國國防部也曾表示,美軍持續在敘利亞對抗獲伊朗支持的好戰分子。

TRT引述五角大廈聲明指出,「在我們過渡到戰役下一階段的同時」,美軍自敘利亞返鄉的程序業已展開。聲明說:「聯盟已將伊斯蘭國占領的土地解放,不過對抗伊斯蘭國的戰役還沒有結束。」

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)今天在聲明中指出,過去兩天曾與川普及美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)談話,討論華府有意自敘利亞撤軍一事。TRT 引述尼坦雅胡說:「他們表明,還有其他辦法可以在這個地區發揮影響力。」他強調以色列將確保自身安全。

TRT 報導,俄羅斯外交部指出,美國自敘利亞撤軍的決定開創政治和解的前景。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...