芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

當年猶太兒童避納粹迫害搭火車外逃 德國要賠了

圖片來源:Pixabay

在難民兒童救援行動(Kindertransport)的列車自德國開往英國滿 80 週年之際,一個遊說團體表示,德國將支付一次性補償給這些兒時逃離納粹德國、大多為猶太人的倖存者。

在當時第二次世界大戰爆發前夕,約有 1 萬名兒童在無家人陪伴的情況下,由專門列車載運,離開納粹德國、奧地利、捷克斯洛伐克和波蘭,前往英國,被安置在寄養家庭、學校、旅館和農場。

絕大多數兒童無法再見到家人,因為許多他們的家人後來在納粹集中營喪生。如今德國同意對估計 1000 名已年老的倖存者每人支付 2500 歐元(約台幣 8 萬 8925 元)賠償金,以彌補他們所受的苦難。

當時首班列車在 1938 年 12 月 2 日駛抵英格蘭哈威治(Harwich),車上載有 196 名兒童。

面對動盪,歐洲各地的猶太父母開始尋找讓孩子逃往安全之地的避難路線。英國當局同意讓德國及德國占領地區某些數量的 17 歲以下兒童入境。

許多猶太父母因急欲保住孩子的性命,不惜將嬰兒託付給年紀較大的兒童照顧,車站月台因此上演無數令人心碎的離別情景,這也在倖存者心中留下一輩子的傷痕。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...