芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

身障青年培訓10年 終獲日商僱用進入職場

示意圖 圖片來源PIxabay / 作者:stevepb

台中市身障青年阿修在庇護工場培訓 10 年,練得一手烘焙技藝,就缺一個上場機會,台中市勞工局為阿修爭取到職場試用,獲日商老闆賞識,順利轉任正職成為快樂職場人。

身心障礙者就業不易,台中市勞工局長黃荷婷今天表示,為輔導身心障礙者就業,台中開創「營隊職場體驗」,協助身障者到職場體驗操作,加強認知各職類。

黃荷婷說,今年勞工局與烘培等 18 種業別公司行號合作提供 184 人次身障者職場體驗,例如到洗滌廠實習、動手烘焙麵包、客串一日店長賣生鮮等,多元化職場體驗有助適才適性投入職場,甚至爭取到留用機會。

特教學校畢業的阿修因口吃影響人際關係,造成阿修退縮缺乏自信,謀職不易。10 年前進入伊甸烘焙庇護工場,就服員張筑涵指阿修初期比較被動,即使就服員反覆示範教導,卻連製程簡單的烤焙工作都難勝任。

幸好阿修個性聽話順從,一再反覆練習也都接受,經過 10 年培訓,練就一手好功夫,無論烘焙品質與產能都超標準,開始在庇護工場擔任小主管,再經工場審核認可「阿修已經準備好了」,可以進入職場。

勞工局與工場就服員張筑涵爭取到與「日商美濃屋」合作職場體驗,藉由相似的工作型態與環境,讓阿修及其他 3 名庇護員工到正式職場「體驗」。

日商老闆小森清孝觀察發現阿修操作米果品管很順手,且體格魁梧體力好,還可以勝任搬貨等負重工作,極具就業潛力。小森清孝認為阿修值得培訓而僱用,順利轉銜職場的阿修,半年來已樂在工作中。

日資美濃屋公司在台灣創立 40 多年,小森清孝是第二代接棒者,阿修是他僱用的第一個身障員工,他笑說「相信阿修,就像相信台灣」,一樣都值得信賴。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...