芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

成龍濕地紀錄到V29 全球首筆回報紀錄

圖片來源:中央社

雲林成龍溼地 10 日紀錄到一隻繫有腳環的黑面琵鷺,經回報證實為 2017 年韓國出生、由研究人員繫放的V 29,觀樹教育基金會說,這突顯成龍溼地做為生態保育及環教基地的價值。

長年進駐於成龍村的觀樹教育基金會在 10 日早上在成龍村的泡水草澤區,紀錄到一隻繫有腳環的黑面琵鷺,當天回報黑面琵鷺保育協會比對腳環顏色及個體特徵之後,經初步判斷及 13 日在鰲鼓溼地再次回報後,確認是在韓國Suhaam島繫放後,從未接獲回報紀錄的黑面琵鷺V 29。

黑面琵鷺保育學會志工吳世鴻表示,V 29 是 2017 年 5 月底、6 月初孵化的鳥寶寶,牠除了有腳環外,身上也背有發報器,這表示這隻黑面琵鷺在亞成鳥時期,是一隻健康狀況非常好且體型適當的鳥寶寶,才會被研究人員相中,裝上發報器,協助研究調查。

吳世鴻也提到,V 29 這次在成龍溼地及鰲鼓溼地接連被紀錄到,顯示成龍溼地及鰲鼓溼地間密不可分的關係。

觀樹教育基金會主任王昭湄則告訴中央社記者,這筆回報紀錄是V 29 繫放之後,全球第一筆回報至系統的資料,不僅讓成龍溼地在國際黑面琵鷺保育工作上留下一筆重要紀錄,也突顯出成龍溼地雖然是一個小濕地,但是也有作為生態保育及環境教育基地的價值。

對於觀樹教育基金會紀錄到V 29,農委會林務局局長林華慶也透過新聞稿指出,V 29 於成龍溼地周邊的草澤區域被紀錄到,突顯了地層下陷區的生態豐富度值得被重視。

依據黑面琵鷺保育學會的資料庫數據,成龍溼地在 2014 年 1 月 18 日第一次被紀錄到 3 隻黑面琵鷺,至 2018 年 1 月 17 日已有高達 59 隻的紀錄,黑面琵鷺的數量在成龍溼地明顯以倍速成長。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...