芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

東京實測機器人Alisa 進駐地鐵4國語言導覽

圖片來源:Pixabay / 作者:TheDigitalArtist

日本東京都政府今天選擇一個地下鐵車站,對導覽機器人Alisa進行實際測試。Alisa具對話能力,能說中文等 4 國語言,不僅能告知廁所等位置,還能導覽觀光名勝及轉乘資訊。

日本放送協會(NHK)報導,東京都政府面對嚴重人手不足的現況,正在進行導覽機器人的實際測試,希望未來能使用在都營地下鐵的各個車站。

東京都政府這個月依序在都營地下鐵的5個車站進行實測,今天選擇的是都營大江戶線的上野御徒町站。

這個導覽機器人名叫Alisa,外觀設定為女性樣貌,是由遊戲機的研發公司等共同製作。Alisa在跟乘客對話時,能透過聲音及影像告知廁所及投幣式置物櫃等位置,甚至可以導覽觀光名勝及轉乘資訊等。

由於赴日遊玩的外國觀光客愈來愈多,Alisa除了日文以外,還會說中文、英文及韓文;也可以配合乘客要求的姿勢,跟乘客合照留念。

為了看Alisa究竟能不能發揮所長,東京都政府這一波實測將持續到 21 日;預計 2019 年 2 月上旬時,會再進行另一波的實測。

東京都 60 多歲男性民眾說,要他跟機器人對話總覺得怪怪的,但如果機器人是女性外觀的話,可能就會容易些。因為東京都地下鐵的車站普遍有很多出入口,很容易迷路,未來Alisa如果真的開始工作的話,他會想試試看。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...