芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

追思李維菁 有型的豬小姐發表

圖片來源:中央社

作家李維菁遺作「有型的豬小姐」今天舉行新書發表暨追思會「李維菁,愛的回顧」,由她生前長官、好友、家人透過書中文字的朗讀,與她生前交往的互動分享,圓滿了這場作者缺席的新書發表會。

上個月 13 日去世的李維菁,早自今年初開始「有型的豬小姐」的文稿整理,中間雖經歷幾度出、入院的掙扎,她仍堅持要在今年完成出版。不放棄生命也不放棄創作的她,同時間也交出獲台北文學獎年金肯定的作品「人魚紀」,預計在近期出版。

「李維菁,愛的回顧」今天下午在市長官邸藝文沙龍舉行,張大春、黃寶萍、王健壯、陳耀昌、顏擇雅、吳天章、季季、徐譽庭等文學、藝術與新聞界的至交好友們都齊聚一堂,其中也包括李維菁的弟媳林昀嫺與姪女李尚芸,場面溫馨。

追思會現場由 CN Flower 創辦人凌宗湧親自設計,以李維菁生前愛的花為主體,以溫暖明亮的黃為主色,透過垂掛著的文心蘭、海芋、樹蘭,設計出盎然燦爛的主場景。出版社總編輯葉美瑤轉述了凌宗湧的理念表示,「維菁在天上當天使了,懸吊著的花,要讓人仰望,仰望美麗、仰望她。」

在「李維菁,愛的回顧」中,王健壯說李維菁是「好記者、好作家、好朋友」「她看起來溫柔婉約,但她個性非常強,她是那種是即是、非即非的記者。」葉美瑤也轉述香港作家鍾曉陽的稱譽:「可以創造一個世界的人」。

李維菁的 11 歲姪女李尚芸,在追思會上朗讀了「有型的豬小姐」中的「溝通」,稚嫩聲嗓卻字字堅定清晰。她說,「這篇文章很有姑姑的個人特色,她是我見過最愛哭的人,她對生活中很多事、很多人有很多感觸跟感動,她經常為生活中別人忽視的小細節而感動流淚。」

林昀嫺也分享了李維菁與家人們的生活點滴。她說,李維菁一直都很樂觀地想要繼續治療,一直想要活下去;她也笑說,大家一定都好奇作家跟家人們聊什麼,「她跟我們聊木村拓哉、SMAP、村上隆、李秉憲、宋一國三胞胎、韓劇鬼怪、瑜珈…, 就是書裡那些文章寫的。也是書,在她離去之後讓我們還有一些慰藉,維菁留給我們一本書,只要我們繼續討論她,她就繼續活在我們心中。」

圖片來源:中央社

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...