芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

貿易戰和黃背心添憂 歐元區PMI降至4年低點

圖片來源:pixabay

今天公布的具影響力調查報告顯示,對全球貿易戰的憂慮,加上法國反政府示威造成的活動中斷,使得 12 月歐元區企業業務成長降至 4 年來最低水準。

根據馬基特公司(IHS Markit)所做的歐元區企業調查,12 月歐元區綜合採購經理人指數(PMI)初值由 11 月的 52.7 降至 51.3。高於 50 代表業務仍持續擴張。

馬基特公司表示,歐元區企業 12 月新增業務幾乎停滯,新增工作機會降至 2 年來最低水準,且企業樂觀程度降低。

馬基特公司說:「經濟成長減緩的潛在趨勢,因法國抗爭和汽車需求持續疲軟而更加嚴重。」

針對法國的調查顯示,當地企業活動趨勢大逆轉,12 月 PMI 由 11 月的 54.2 大跌至 49.3。

馬基特公司首席企業經濟學家威廉森(Chris Williamson)表示:「儘管企業活動降溫,部分是反映法國『黃背心』抗爭造成的業務和旅行中斷,但表現疲弱也反映出,越來越多證據顯示,整體歐元區的潛在經濟成長速度普遍下降。」

威廉森指出:「企業對全球經濟和政治氣氛感到擔憂,貿易戰和英國脫歐(Brexit)也增添歐元區內政治緊張。」

他還說,數據指向歐元區經濟今年第四季僅微弱成長 0.3%。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...