芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

友邦挺台參與國際刑警組織 外交部:獲肯定回應

圖片來源:中央社資料照

國際刑警組織(INTERPOL)大會 11 月 21 日在杜拜閉幕,外交部今天表示,友邦宏都拉斯、巴拉圭、貝里斯、索羅門群島曾面洽 INTERPOL 秘書長史托克,支持台灣參與,史托克表示肯定之意。

INTERPOL 第 87 屆大會 11 月 18 日到 21 日在阿拉伯聯合大公國的杜拜召開,內政部警政署刑事警察局長蔡蒼柏 9 月致函 INTERPOL 秘書長史托克(Jurgen Stock),申請以觀察員身分出席大會。不過,INTERPOL 秘書長辦公室回覆拒絕,但政府仍持續努力爭取參與 INTERPOL。

外交部國際組織司參事王志發上午在例行記者會答覆媒體提問指出,今年是台灣第 2 度推動參與 INTERPOL,獲得友邦及理念相近國家在會前及會中以各種方式表達對台灣參與 INTERPOL 的支持,國際媒體也大幅報導,充分展現國際社會認同台灣參與 INTERPOL 的正當性及必要性,外交部由衷感謝。

王志發說,今年有貝里斯、宏都拉斯、尼加拉瓜、索羅門群島、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、聖文森、史瓦帝尼王國、巴拉圭、海地及馬紹爾群島共 11 個友邦分別為台灣致函史托克,在大會期間,友邦也為台灣發聲。美國、英國、法國、德國及義大利的行政或立法部門也公開支持台灣參與 INTERPOL。

王志發進一步表示,宏都拉斯、巴拉圭、貝里斯、索羅門群島 4 友邦官員甚至曾面洽史托克,堅定表達支持台灣加入 INTERPOL,英國、法國和美國代表也曾洽史托克,史托克表示肯定之意。據了解,他是以「yes」回應。

INTERPOL 新任主席金鍾陽(Kim Jong-yang)為韓國籍,王志發說,金鍾陽曾表示願意協助,盡力讓台灣有發聲機會,但主要還是由秘書處主導。

王志發表示,相信相關各國不管是行政或立法部門及媒體,對台灣參與 INTERPOL 感到樂觀,也認同台灣參與的正當性和必要性。他說,今年沒有正式推議案,主要是策略考量,政治現實上,未來是否推案,要進一步研議。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...