芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

千年敦煌藝術之美 南華大學數位呈現

圖片來源:中央社

以高科技數位化技術重現敦煌石窟壁畫與文物之美的「千年萬象~敦煌文化藝術展」,今天起在南華大學展出,可供雲嘉地區居民一覽世界文化遺產之美。

由中國宋慶齡基金會、敦煌研究院、財團法人沈春池文教基金會共同主辦的敦煌文化藝術展,共分為「絲路漫行」、「莊嚴佛宮」、「淨土樂舞」、「匠心營造」、「霓裳美儀」、「圖案華章」、「璀璨丹青」、「薪火相傳」等 8 個展區。

南華大學副校長林辰璋致詞表示,敦煌藝術是東西方文化交流的產物,也是集體智慧的展現,這次展覽包括平面、雕塑、洞窟模型、樂器模型、建築模型、影片等,所有展品都遠從中國敦煌研究院運送來台,讓台灣民眾不用出國就能欣賞珍貴的敦煌文化藝術。

敦煌研究院編輯部副主任楊秀清指出,敦煌文化藝術展透過高科技數位化技術,重現千年敦煌石窟壁畫與文物,將壁畫中的淨土世界、仙樂飄飄等樂器,複製打造成真實模型,還立體重現已對外封閉的莫高窟第 3 窟,按比例縮小製作,可供民眾一窺莫高窟的珍貴藝術價值。

沈春池文教基金會秘書長蔡玉美表示,這次展覽主題以敦煌千年的美術工藝、宗教信仰、舞樂表演、風格服飾、裝飾圖案、生活型態、保存修復等,充分展現「絲路」蘊含的東西文化與民族風情,展期至 108 年 1 月 16 日止。

圖片來源:中央社

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...