芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《央廣》革命週年將屆 埃及不准賣黃背心

圖片來源:中央社

距離埃及革命週年只剩不到 2 個月,埃及檢察官 11 日下令將一名律師拘留 15 天,只因為他公佈一張身著類似法國示威者所穿的黃背心照片。

埃及不准賣黃背心

這起事件發生在埃及北部的亞歷山卓(Alexandria),根據商販說,明年 1 月 25 日就是埃及 2011 年動亂革命週年,當局為了先發制人禁止他們販售這種黃背心,以防有人仿效法國的反政府示威者。

人權運動者馬斯莉(Mahienour El Masry)說,亞歷山卓公共檢察官是在人權律師拉瑪丹(Mohamed Ramadan)發佈身穿黃背心、聲援法國示威者的照片後,下令將他逮捕。

馬斯莉表示,當局認為這張照片是要煽動舉行類似的抗議活動,拉瑪丹還被控「散佈假新聞和恐怖團體的意識形態」。

2 名消息人士說,拉瑪丹被發現擁有 8 件這種背心。亞歷山卓檢方辦公室並未立即回應置評要求。

法國黃背心已成抗爭代名詞

黃背心已成為法國示威者的標誌,他們自 11 月 17 日以來連續 4 個週末發動抗爭,迫使法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)取消提高燃料稅的計畫。所謂的黃背心抗議運動,是因為示威群眾身穿顯眼的黃色背心而聞名。

在埃及首都開羅(Cairo)市區,商販表示,他們已經停止販售這種背心給散客。

要求匿名的商人說,當局叫他們要簽署不會賣黃背心的聲明,「誰要是賣出一件背心就會惹上大麻煩。」

這名商人拒絕透露自己是否賣出任何標價 1 美元左右的黃背心,「這些背心現在只是展示用而已。」

在此同時,安全消息人士證實,當局已經禁止供應商提供這些黃背心。不願具名的消息人士說,這不是因為害怕,而是為了謹慎小心起見。

塞西政府上台採取高壓手段

自從埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)2014 年勝選以來,就一直鎮壓反對派和異議分子,人權人士說,手段之嚴厲是數十年來之最。

在公共檢察官的要求下,埃及法院今年初還將批評政府者,列入恐怖主義份子名單。

塞西上台以來已有成千上萬名反對者、批評人士、被控是伊斯蘭武裝分子和人權人士,在鎮壓行動中被捕。

塞西的支持者說,政府這麼做是為了在 2011 年的動亂之後,維護埃及的平穩。

路透社連繫到的一名人權活動人士說,像法國那樣自發性的抗議活動,在如今的埃及是不可能的事。

阿拉伯之春啟發埃及革命

2011 年 12 月 17 日,26 歲的突尼西亞青年布瓦吉吉(Mohamed Bouazizi),在貧窮的希迪布濟德鎮(Sidi Bouzid)自焚身亡。

他的悲劇吸引世人關注突尼西亞的經濟困境和高壓統治,後來在整個區域引發連串起義行動,導致埃及、利比亞和葉門變天,也就是所謂的「阿拉伯之春」運動。

其中又以埃及的革命運動最受矚目。2011 年 1 月 25 日,一群埃及青年號召人民走上街頭發動大規模示威,要求執政長達 30 年的埃及強人穆巴拉克(Hosni Mubarak)下台。

穆巴拉克雖以鐵血鎮壓,但他低估了人民的反抗決心,歷經 18 天的街頭混戰後穆巴拉克辭職下台,被稱為是「埃及革命」的勝利。

(資料來源:中央廣播電台)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。