芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

尤美女邀美國前眾議員 分享女性平權的漫漫長路

(芋傳媒記者邱家琳攝)

(芋傳媒記者邱家琳報導)長期關注兩性平權的民進黨立委尤美女,今(11 日)下午舉辦「兩性真的平等了嗎?長路漫漫的女性平權」講座,邀請美國國會前眾議員派翠西亞‧史羅德(Patricia Schroeder)分享 24 年的從政經驗,以及如何在不友善的氛圍中,推動性別平權法案。

派翠西亞・史羅德畢業於哈佛法學院,是美國民主黨黨員,也是科羅拉多州透過選舉當選的第一位女性眾議員。她在 1973 年至 1997 年擔任美國眾議院議員的任內,大力支持許多女性平權法案,包含女性健保、離婚女性的子女撫養權、社會安全福利的擴充,以及職場性別平權等議題,如今她已成為美國自由主義代表性的元老級人物。

美國國會前眾議員派翠西亞‧史羅德。
芋傳媒記者邱家琳攝

「我以前要去國會時,曾兩度被警察攔下,被懷疑這麼年輕怎麼可能是眾議院議員。」派翠西亞・史羅德回憶道,她曾是眾議院軍事委員會的首位女議員,但軍委會主席非常不喜歡她與另位非裔美國人的男性議員,要求他們只能坐一個位置,認為他們的價值只有其他委員的一半。

在男性為主的工作環境,派翠西亞・史羅德的政治對手與同事都曾輕蔑或戲稱她為「小派西」,對她的女權主義議程也有意見。曾經有同事問她,如何兼顧兩個孩子的母親與國會議員,她不甘示弱地回應說:「我有腦袋與子宮,我只是兩個都用而已。」

「男性之所以感到憤怒,是因為不習慣、害怕自己的工作被女性搶走,但女性其實不是要走在男性前面,只是想要並肩而行。」派翠西亞・史羅德認為,夫妻之間也應該是互相幫忙的關係,而不是要在家裡放個計分板,妻子做這件事得 10 分、丈夫做這件事得 3 分。

民進黨女性市議員與立委出席講座。
芋傳媒記者邱家琳攝

派翠西亞・史羅德也提到,她的丈夫常被路人讚譽為「很棒的模範」,她剛開始不太理解。後來,她發現自己的丈夫不會因為她身居要職而感到威脅,還蠻享受作為她的配偶,甚至以英國前首相柴契爾夫人的丈夫名字成立俱樂部,邀請妻子同為政治人物的男性加入,一起逛街吃飯,用妻子的信用卡來結帳。

有聽眾提問,在台灣,從政的女性似乎都犧牲了家庭,很難打破社會的刻板印象。民進黨立委余宛如分享自己遇到的困境,她說,紐西蘭女總理抱著小孩去聯合國開會,但在台灣其實是被限制的,像她帶孩子去立法院,就會被質疑要生小孩幹嘛當立委,反過來說,如果有男性帶孩子去上班,也會被認為是笨蛋。

民進黨立委余宛如。
芋傳媒記者邱家琳攝

尤美女表示,過去的男性不太敢上菜市場,會被人指指點點,說這個男人沒出息,甚至曾經組織後援會一起去買菜。但時代不斷在改變,逐漸認同家是夫妻共有的,要彼此分擔家務,像她懷第三胎的時候,就是由她的先生親自照顧,老三就與她的先生關係很親近,而不是所謂的「子女提款機」。

民進黨立委尤美女。
芋傳媒記者邱家琳攝

「從政的女性越是享受她的家庭生活,就越是有大愛,能了解自己的決策對於一般平民百姓的影響。」派翠西亞・史羅德指出,時代也有了改變,新興世代的父親積極參與小朋友的生活,她常看到許多父親帶著小孩去迪士尼玩,或體格壯碩的父親為了女兒背著公主包包。

對於派翠西亞・史羅德的分享,台北市新科議員吳沛憶很有感觸,她表示,女性參政常面臨許多「關心」,如結婚了沒與生小孩了沒,關注婚姻平權的尤美女委員辦公室電話還被打爆。在推動婚姻平權之路,她也遇到一個挑戰,當她面對不喜歡同志的老人家,很難告訴對方要如何包容與理解,她想請派翠西亞・史羅德就本身的經驗給些建議。

台北市新科議員吳沛憶。
芋傳媒記者邱家琳攝

派翠西亞・史羅德說,她的做法是告訴這些憤怒的選民,同志以後不要繳稅金,好不好?這些人就會抗議,那她就反問,既然大家繳一樣的稅,為什麼不能有相同的權益,或是質疑他們所推崇自由平等的信念,是不包括同志族群嗎,這樣他們就比較能理解。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...