芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

天皇最後一次華誕酒會 賴清德:盼台日邦誼永固

芋傳媒記者胡家銘攝

(芋傳媒記者胡家銘報導)日本明仁天皇將於明年 4 月 30 日退位,對此,日本台灣交流協會今(11 日)晚特別舉行天皇退位前最後一次的「天皇誕生日慶祝酒會」。除總統蔡英文與副總統陳建仁發電祝賀外,行政院長賴清德和台日關係協會會長邱義仁更親自出席。現場政商名流及國際嘉賓雲集,不僅是慶祝天皇華誕,也一起為台日間的友好關係加溫。

日本台灣交流協會駐台代表沼田幹夫致詞時表示,日前台灣的公民投票結果顯示,對於維持日本食品進口台灣的管制措施,擁有高達八成的同意票,日方感到相當遺憾。沼田幹夫強調,即使如此,為共創日本與台灣之間的光明未來,日本作為台灣真正的朋友,將堅定持續合作的決心。

日本台灣交流協會駐台代表沼田幹夫。
芋傳媒記者胡家銘攝

台日關係協會會長邱義仁提到,天皇陛下即將退位的消息震驚世界,諒亦創下一新歷史典範。同時讓世人對陛下做此決斷所展現出之淡泊、沈穩、謙遜,留下深刻的印象。我相信陛下之退位,對日本皇室成員自是影響深遠,對日本國民也帶來莫大影響,對世界政治領袖而言,亦成為新楷模。

回顧平成年代,台日兩國曾多次遭受天災肆虐,然而,災害發生時,兩國政府及人民總能相互關懷,如此特殊情誼,世上絕無僅有。多數雙邊關係皆出於自身利益考量,然台日關係卻是根植於相互關懷的情誼上,今年,此一特殊情誼又再度獲得實證。貴我兩國的特殊夥伴關係,無論歲月如何流逝,始終歷久彌新。

台日關係協會會長邱義仁。
芋傳媒記者胡家銘攝

另一方面,台日所處之國際環境,也遭逢巨大變化。近兩年來,日中關係雖見改善,但美中關係卻逐步惡化,日本在此三國關係間的角色極為微妙。例如,當美國總統川普要求日本一起對抗中國時,日本將採取何種態度因應?川普的改革,正逐漸改變東亞現狀,此一變化,非僅局限於經濟和安全保障而已,更攸關整個區域的發展。無論喜歡與否,吾人均得面對這樣的變局。

不過,台美日共享普世價值,即「自由」、「民主」、「人權」,因此,我深信日本必能克服困難,將為日本、台灣,以及東亞地區帶來美好結果。

行政院長賴清德也說,台日關係向來深厚,近幾年來更因為天災地變,彼此發展出患難當中的「真情」。當台灣發生 921 地震時,幫助台灣最多的是日本;日本發生 311 地震時,關心日本最多的是台灣。近幾年,台南、花蓮發生地震,我們可以看到日本首相安倍晉三對台灣的慰問;當熊本發生地震、還有因豪大雨所造成的災情,我們也可以看到台灣總統蔡英文對日本的關懷,這都是所謂的「患難見真情」。

行政院長賴清德。
芋傳媒記者胡家銘攝

我衷心期盼,台日兩國能夠在既有的良好基礎上,持續加強外交、經貿、體育、文化、社會上的各種交流,且不因任何意外事件而受到絲毫影響,希望台日兩國的邦誼永固、人民之間的感情長存,也恭祝天皇陛下生日快樂、政躬康泰!

最後,沼田幹夫、賴清德與邱義仁三人,共同飲用日本釀酒「獺祭:純米大吟釀 50」,並舉杯敬祝天皇華誕。

邱義仁、賴清德、沼田幹夫共同舉杯為天皇慶賀。
芋傳媒記者胡家銘攝

 

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...