芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

彰化建國科大研發跳舞機器人 動作維妙維肖

圖片來源:中央社

彰化建國科技大學電子工程系副教授王俊傑帶領學生研發跳舞機器人,參加中國的大學生機器人大賽拿下一等獎;王俊傑說,為讓機器人的動作擬人化,學生編寫程式讓舞步唯妙唯肖。

彰化私立建國科技大學參加大陸舉辦的大學生機器人大賽,其中由電子工程系副教授王俊傑帶領學生曾瑞宸、賴建穎以及陳俊瑋等研發的跳舞機器人,在團體舞蹈競賽項目拿下一等獎。

王俊傑師生所研發的機器人可以隨著嘻哈音樂的節奏,手舞足蹈,手腳關節的動作維妙維肖,最後還可以倒立,機器人的動作幾乎跟真人一樣,從參賽的 109 支參賽隊伍中脫穎而出。

王俊傑說,為讓機器人的動作跟真人一樣,曾瑞宸等 3 名參賽的學生先在網路上觀看真人跳嘻哈舞蹈的影片,看了半個月的影片針對動作進行分析,然後埋頭著手撰寫電腦程式。

王俊傑表示,機器人的手腳關節都裝了電動馬達,不過為了讓機器人的動作更加細膩,更像真人在跳舞,學生要撰寫的程式更複雜,才能讓機器人跟著音樂的節奏作出像真人一樣的動作。

曾瑞宸則說,最困難的部分當然就是要讓機器人舞步時間的調整,還有銜接的流暢性,以及考慮機器人要用多少的動作銜接一個最主要的大動作,另外還要考慮到 2 台機器人要怎樣才可以配合對方做一樣的動作,這些都是他們要注意的事情。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...