芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

印度烈火5號彈道飛彈第7度試射 射程涵蓋全中國

國防部5日上午從東海岸成功鎮基翬漁港發射天弓二型飛彈作為靶彈,接著由屏東九鵬基地發射包括愛國者飛彈等多種飛彈進行攔截,測試攔截效果。 圖片來源:中央社

印度今天成功在東部奧里薩省(Odisha)外海試射可攜帶核子彈頭的「烈火 5 號」洲際彈道飛彈,這是 6 年來的第 7 次試射。這款飛彈射程號稱達 5000 公里,可鎖定中國全境目標。

印度 Zee News 報導,「烈火 5 號 」(Agni-V)洲際彈道飛彈約下午 1 時 30 分在奧里薩省外海的卡蘭島(Dr Abdul Kalam Island)的綜合試驗場發射,這是「烈火 5 號」飛彈第 7 次試射。

一名沒有具名的印度軍方人士告訴印度信通社(PTI),「烈火 5 號」下午的試射是由研發單位印度國防研究暨發展組織(DRDO)科學家所進行的用戶測試和戰略武力指揮。

DRDO科學家指出,「烈火 5 號」被設計來精確擊中目標,由車載電腦引導,且輔以基於環式雷射陀螺(Ring Laser Gyro)的慣性導航系統(Inertial Navigation System)、微型慣性導航系統(Micro Inertial Navigation System)和全數位控制系統等,來達成精確擊中目標的任務。

消息人士說,「烈火 5 號」具備更高的可靠性,更長的保存期限、更少的維護及更高的機動性。

根據設計,全長 17 公尺的「烈火 5 號」,射程達 5000 公里,可攜帶 1.5 噸的核子彈頭,能直接攻擊中國領土的最北端,滿足印度軍方所有參數上的要求。

在過去 6 次試射中,印度成功驗證了「烈火5號」可在非常短的準備時間下發射,及可從移動發射器發射等多項新技術。

「烈火 5 號」從 2012 年開始進行試射,研發單位在第 4 次試射後曾一度樂觀地認為將可交付軍方使用,但可能在軍方還有要求下,又繼續試射且驗證新的技術,到今天已是第 7 次試射。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...