芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

吳寶春麵包店被指台獨 上海民眾淡定以對

圖片來源:中央社

吳寶春麵包店近日將在上海開幕,卻被中國網民打為「台獨麵包」,惡搞點評網站評價。不過,一般民眾對此不以為意,認為「架上賣麵包,也不是賣台獨」,門市試營運人潮仍很多。

吳寶春麵包店在中國的第一家門市近日將在上海開幕,不過,有中國網民稱吳寶春多年前曾拒絕去中國投資,是「台獨」,引起許多網民激憤,言語攻擊吳寶春。

中國評價網站大眾點評上,吳寶春麵包店留言區充滿不理性謾罵,有激進的網民修改店內排名前三的麵包,分別是「台獨麵包」、「中國人傻錢多包」、「餓 s 不來中國包」,配圖則用上「中國一點都不能少」等圖,使大眾點評暫時下架吳寶春麵包店。

不過,網民雖激動,一般民眾卻淡定看待此事。週一上班日下午,吳寶春麵包店客流量仍多,一名買了麵包的民眾表示,以前在台灣旅遊時就聽過吳寶春麵包店的名氣,也很喜歡麵包口味。

她表示,知道吳寶春麵包被指為「台獨麵包」,但網民怎麼說「是他們的自由」,不影響她買麵包的意願。

一名在店內試吃的民眾說,自己是看了當地電視台介紹來的,她認為吳寶春麵包被打為「台獨麵包」,可能買氣會受到影響,但她自己並不在意,「架上賣的是麵包,也不是賣台獨」、「就是價格有點高」。

吳寶春麵包店在中國展店採合作模式,與新加坡西點集團 BreadTalk(麵包物語)簽約戰略合作。Bread Talk 投資 80%,吳寶春的公司投資 20%。雙方規劃在上海、北京、深圳、廣州展店,接下來也會簽署香港和新加坡的合資。

之所以掀起這波台獨獵巫,起因是一篇媒體報導。報導說,吳寶春多年來一直不願到中國開分店,稱「中國巿場雖然有 13 億,但全世界有 70 多億,我不會把眼光只看在中國」。吳寶春事後解釋,其實他的目標是指要朝全球發展。

為安撫中國網民,吳寶春最終在今天下午發出聲明,自稱生於「中國台灣」,並表示「身為中國人,是我的驕傲」,他堅持「兩岸一家親」、支持「九二共識」。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...