芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

國際減碳評比墊底 環署:減碳路徑明確

圖片來源:Pixabay / 作者:JuergenPM

國際組織德國看守今天公布減碳成績評比,台灣今年仍屬墊底的「非常糟糕」等級。行政院環境保護署表示,台灣減碳路徑相當明確,且此評比方式對以出口導向的台灣來說較不利。

德國看守(Germanwatch)今天公布「氣候變遷績效指標」(Climate Change Performance Index,簡稱CCPI)報告,台灣在前 3 名從缺的情況下排名第 56,比去年的第 54 退步 2 名,與日本、南韓和美國同屬非常糟糕(very poor)的等級。

報告撰寫人指出,台灣整體成績難以提升,主因高度仰賴煤炭和天然氣等化石能源,人均碳排量比多數富裕國家都高,而且再生能源比重退步,能源使用效率低落。

對於台灣排名退步,環保署環境衛生及毒物管理處簡任技正邱國書今天告訴中央社記者,台灣是大宗貿易出口導向國家,能源必須從國外進口,德國看守協會的評比以人均碳排放為主要指標,這對台灣與韓國等以出口外貿導向的國家較為不利。

邱國書也提到,不同單位的評比會有不一樣的結果,根據美國耶魯大學公布的 2018 環境績效指數(Environmental Performance Index,簡稱 EPI)全球評比結果,台灣在氣候跟能源表現項目排名全球第四,而以印度為例,印度在 CCPI 排名為 14 名,在 EPI 的氣候跟能源表現項目則排名全球 120 名。

邱國書指出,EPI 總共調查了全球共180個國家,以調查數量跟客觀條件來看,EPI 評比相對 CCPI 具代表及客觀性,況且 EPI 是以碳密集度來評比,有考慮到國家經濟成長率,德國看守的評比缺乏科學評估基礎,其評比結果與其他各國常用的評比方式互相矛盾、較不具客觀性。

邱國書表示,台灣的減碳路徑及能源政策相當明確,那就是 2025 年溫室氣體排放量要比基準年 2005 年減量10%,2030 年要比基準年減量 20%、2050 年要比基準年還要減量 50%,台灣近年也正積極發展再生能源,像是建置離岸風機等。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...