芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

中東北非女權運動 不畏強權持續拚搏

圖片來源:pixabay 作者:GIPretorius

國際特赦組織今天發布報告說,中東和北非的女權運動者無懼政府和武裝團體施壓迫害,在 2018 年持續挺身而出,為改變不平等現狀而戰。每年 12 月 10 日是國際人權日。

人權團體國際特赦組織(Amnesty International)在報告中表示,過去一年間,中東和北非地區的女權運動者費盡千辛萬苦,終使當地性別權力不平等的狀況有所改變,期間發生許多撼動人心的故事。

報告指出,伊朗、沙烏地阿拉伯、埃及、摩洛哥和巴勒斯坦自治區的女性都有參與抗爭行動的例子,也都感受到當權者對挑戰改變現狀的強烈反彈。

根據國際特赦組織,伊朗今年就拘留了 66 名女權維權者、沙烏地 14 名、埃及 3 名。

雖然如此,國際特赦組織中東和北非地區主管莫拉葉夫(Heba Morayef)表示:「從成功打破沙烏地阿拉伯對女性駕車的限制,到抗議伊朗根據宗教法規將侮辱性的穿著規定強加於女性身上,中東北非地區的女性持續起身為自身權利奮鬥。」

她補充說:「在這個過程中,她們往往得冒著被捕和被拘留的風險。」

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...