芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

尼羅河因暖化變小 威脅埃及糧產

圖片來源:Pixabay / 作者:WikiImages

雖然綠油油的田地覆蓋埃及北部的尼羅河三角洲,但這處埃及農業心臟地帶和不可或缺的水源地現在卻受到全球暖化的威脅。

尼羅河三角洲是片肥沃的弧形流域,是埃及近半人口的家園,尼羅河更提供埃及 9 成用水需求。

但專家和農夫表示,持續飆升的氣候與乾旱正使尼羅河乾涸,而海平面上升跟土壤鹽鹼化更讓問題加劇。

林林總總的問題加起來,將危害埃及的作物收成。埃及是阿拉伯世界人口最稠密的國家,9800 萬人口的糧食,需求料將有增無減。

在尼羅河三角洲南部孟努飛雅(Menoufia)省種植小麥、玉米和其他作物 30 年的農夫塞西(Talaat al-Sisi)說:「尼羅河在縮小,水也到不了我這兒了。我們被迫挖掘地下水,並且停止種植(需要多水灌溉的)稻米。」

根據埃及經濟學家 2016 年發表的研究,這個地區到 2050 年之前,可能會因為鹽鹼化損失高達 15% 重要農業用地。

研究指出,番茄田可能會縮減 50%,而如小麥、稻米等主要穀物將分別下降 18% 及 11%。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...