芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

印度去年124萬人死於空污 占死亡人數1/8

圖片來源:pixabay

根據最新的研究報告,印度 2017 年有 124 萬人死於空氣污染相關疾病,占去年死亡人數 1/8,細懸浮微粒(PM2.5)濃度比較嚴重的包括首都所在地德里及周邊的 3 個省。

期刊「刺胳針行星健康」(Lancet Planetary Health)5 日刊登由印度疾病負擔行動計畫(India State-Level Disease Burden Initiative)支持的空氣污染研究報告。刺胳針行星健康是每月發行一期的網路科學期刊。

根據世界衛生組織(WHO),疾病負擔是指疾病對一地人口的健康所造成的損失,包括由於提前死亡所損失的生命年數與沒有完全健康地存活的年數。

「印度快報」(Indian Express)等媒體引述這份報告報導,印度去年有 124 萬人死於空氣污染相關疾病,其中67 萬人是死於戶外空氣污染,48 萬人死於家庭內空氣污染,其他則死於其他空污。

報告說,這 124 萬死於空污的人,超過半數的年齡不超過 70 歲。

報告發現,如果印度的空氣污染改善到比較健康的水準,則印度人的平均餘命或預期壽命(life expectancy)將增加 1.7 年。

以各省級單位來看,印度去年 PM2.5 的濃度以德里最嚴重,造成 1 萬 2322 人死於空污相關疾病;濃度排名依次是北方省(Uttar Pradesh)、比哈省(Bihar)、哈雅納省(Haryana)和拉吉斯坦省(Rajasthan)。

這份報告顯示,印度人口約占全球 18%,卻占全球因空氣污染而提早死亡與疾病負擔的 26%。

根據世界衛生組織的空氣污染數據,全球空污最嚴重的 15 個城市,有 14 個在印度。

研究表示,墨西哥市和北京控制空污的經驗,對新德里等印度各大城市的嚴重空污可能具啟發性。

這項研究是由印度醫學研究委員會(Indian Council of Medical Research)、印度公共健康基金會(Public Health Foundation of India)、健康計量評估研究中心(Institute for Health Metrics and Evaluation)和其他印度專家合作進行的。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...