芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

101週年訪101大樓 北市啟明學生好樂

圖片來源:中央社

台北市啟明學校今年逢 101 週年,校方今天帶學生爬天母古道、到台北 101 大樓觀景台,有學生說,搭乘超高速電梯很新奇,也有一點點緊張,當場直接「哇」的一聲,但很開心。

圖片來源:中央社

啟明學校全校學生上午爬天母古道,下午到台北 101 大樓觀景台,老師潘樺說,上午本來因雨一度取消,後來雨停,因而繼續,只是改為走古道的 3 分之 1,而非全程,並要求學生一定要帶著手杖,幼兒園學生與能力較弱者只從學校走到登山口。

潘樺表示,下午在台北 101 大樓觀景台上會幫學生上「探索台北」課程,了解台北市的過去、未來與現在,像是演進歷史、信義計畫區的形成等。

高二生林彩瑜說,母親很鼓勵她參加戶外活動,因為以後不一定有人能帶她去,而今天爬古道時,因天雨路滑,加上大大小小石塊都有,路面也比較不規則,「有時很怕會摔下去」,必須全心全意登階,一路上也不敢跟志工聊天,怕會分心。

高二生江品翰是全盲生,他告訴媒體,爬山時雖然有青苔,但只要有手杖,加上有志工陪著,基本上不會有太大問題,爬山的感受與在校不同,難得可以呼吸新鮮空氣、聽聽蟲鳴鳥叫,非常享受。

他笑說,第一次到台北 101 大樓觀景台,從進入超高速電梯開始就覺得是個特別體驗,「直線上升速度也讓我『哇』的一聲」,過程中有點耳鳴,但感覺新奇,也有一點點緊張。

同班同學林修楷右眼全盲、左眼視力剩 0.1,他笑說,自己小時候常跌倒,爬山時已知道「怎麼預防」,認為應多到戶外走走,「已經看不到了,不該認識比別人少」,很開心學校安排戶外活動。

而他同樣第一次到台北 101 大樓觀景台,說自己之前對 101 大樓有過很多幻想,「想說上面會不會很高、很可怕」,實際到觀景台後,感受非常震撼,許多高樓都變得跟螻蟻一樣,很有趣。

校長蔡明蒼告訴中央社記者,孩子視力不方便,出一趟門很不容易,所以這幾年一直在推戶外教育活動,盼孩子們多體驗。

蔡明蒼說,原本計畫讓孩子在台北 101 大樓登階,依能力不同,各自從不同樓層往上爬,後來改為在天母古道,下午到觀景台;她曾在某堂繪畫課中看到孩子畫台北 101 大樓,「想著有一天,也要帶所有孩子登上 101,完成夢想」。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...