芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《陳怡秀專欄》吉祥物大賽竟有百萬灌票?「認真」錯方向的選舉思維

河童丸榮登日本吉祥物大賽第一名 圖片來源:翻攝自日本電視台,作者提供

當台灣的選舉氣氛正白熱化之際,日本於上週末(2018 年 11 月 18 日)才剛經歷一場有 507 位參選者的「大亂鬥」,也就是該年度的日本吉祥物大賽(ゆるキャラグランプリ)。

只是投票被主辦單元揪出來,有超過 100 萬張灌票,最後由原本第四名、代表埼玉縣志木市文化體育振興公社的「河童丸」(カパル)逆轉奪冠。

究竟一場看似玩票性十足的選舉,為何大家都認真起來,甚至「認真」錯方向,不惜作弊也要得勝呢?

要追溯「吉祥物」熱潮,可從熊本縣的「酷 MA 萌」(くまモン)開始說起。2010 年,熊本縣政府請作家小山薰堂與設計師水野學設計一個吉祥物,以期用柔軟輕鬆的角度來推廣觀光與政策,於是一位身材圓咚咚、表情傻乎乎的可愛萌物就此誕生。酷 MA 萌被賦予公務員身份,並被任命為營業部長兼幸福部長。

為了靠可愛力量推廣「熊本」之名,任何個人或公司都能免費使用酷 MA 萌的商標。酷 MA 萌努力跑行程、拚觀光,加上原本就具備的故事性與可愛外型,以及自由開放的版權使用,無論日本海內外都認知度超高,確實達成了「宣傳熊本縣」的製作本質。酷 MA 萌在 2011 年的「日本吉祥物大賽」裡榮登第一名寶座,他的成功案例也成為各地方政府機關、社團組織的效仿對象,亦揭開了「吉祥物戰國時代」的序幕,不只地方自治團體,從公司行號到車站、圖書館,彷彿都得有一個自己的吉祥物才跟得上流行。

2017年日本吉祥物大賽的參賽者傳單
圖片來源:作者攝

不過也有其他類型的吉祥物殺出重圍,如果說酷 MA 萌是吉祥物界裡彷彿偶像般的王道存在,那麼千葉縣船橋市未經官方認證的「船梨精」(ふなっしー)便是一個非典型的存在,因為他原本只是一個想搭熱潮、造型簡陋、從影片起家的吉祥物。但有充滿趣味的設定,反彈的力道總是特別擊中人心,本名為福納迪烏斯四世(フナディウス4世)的船梨精,父母只是普通的梨樹,但因為 2000 年一次的奇蹟遂以精靈之姿誕生於世上,致力於推廣船橋市的好。船梨精自己會說話,而且吐槽力、反應力十足,動作充滿彈力,個性上有些神經質,但努力的姿態又吸引眾多粉絲,要說現在的地位可和酷 MA 萌平起平坐,一點都不為過。

酷 MA 萌與船梨精的爆紅有太多天時、地利、人和,亦包括最重要的故事性與個性核心,單純複製模式實屬困難,而想振興地方觀光,也並非只靠吉祥物就能一蹴可幾,但對於亟欲宣傳自己的地方城市而言,一個「可能爆紅」的吉祥物就如同救命稻草,面對日本吉祥物大賽不禁也認真起來。

比賽規定一人申請一個帳號,一天可投票一次,雖然大部分的吉祥物都以「可愛」為設計原則,不過扯上競爭關係,可就一點都不可愛了,為了衝高票數,三重縣四日市的公務員們被集體動員,創造了 2 萬個帳號大力灌票給自家吉祥物「小入道君」(こにゅうどうくん),福岡縣大牟田市的公務員們也不遑多讓,創造了 1 萬個帳號來投票。

同一 IP 同一時間重複投票的情況太嚴重,主辦單位介入調查,雖然四日市市長表示「沒有強迫職員們投票」,最後仍被認定為「組織票」,原本將近 119 萬票的小入道君被查到有 38 萬多無效票,從冠軍掉到第三名,本來位居第二、號稱有 109 萬票的福岡縣大牟市「蛇少爺」(ジャー坊)被刪掉 25 萬多票,原為第三名的大阪府泉佐野市「一生犬鳴!犬筋肉男」(一生犬鳴!イヌナキン!)最誇張,灌票超過 48 萬票,三市加起來,等於有超過 100 萬組織票,最終結果是原本第四名的河童丸出線,以 88 萬 9346 票躍升為冠軍。

三個有「組織票」灌票爭議的吉祥物
圖片來源:翻攝自日本電視台,作者提供

在這一波灌票爭議中,河童丸的勝出反倒有點被模糊焦點了,不過河童丸並非只是「被比較」出來的冠軍,他也有自己的勵志血淚史。起初,河童丸只是 10 年前一名員工在文宣上繪製的插畫,因為志木市流傳著河童出沒的傳說,然而既沒有發展也沒有後續,河童丸就這樣默默在過期的文宣上沉睡,直到吉祥物熱潮,才又被撈回來「3D 化」,製成實體的吉祥物。

埼玉縣志木市文化體育振興公社只有五名職員,資源人力比不過人,不過河童丸卻挺認真深耕在地,並積極參與活動,還參加了船梨精所組成的吉祥物金屬樂團「CHARAMEL」,擔任貝斯手的角色。筆者曾去看過「CHARAMEL」的 Live,說真的,原本看似如此憨厚,站上舞台卻一臉正經(雖然表情是固定不會變了)用三隻手指刷弦搞搖滾,這番反差實在太吸引人,哪怕船梨精的歌聲「太有特色」,看到樂團認真的姿態,在兩小時內被圈粉一點都不意外。這次大賽期間,河童丸為了爭取支持,選擇用最傳統的方式在車站拜票,傻傻憨憨默默「票票入匭」。

吉祥物是可愛的、有趣的,能夠透過柔軟的方式深入人心,原本每一個吉祥物都該有無數的故事可分享,但主事者們的「重點誤」,還嘴硬地辯稱「沒強迫誰」,也難怪會讓溫暖的本質被扭曲,輸了比賽、紅不起來也是剛好而已了。

想想論壇授權轉載。原文標題:【日本想想】吉祥物大賽竟有百萬灌票?可愛的吉祥物、不可愛的選舉思維

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...