芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

連破印尼運毒案 陳泰安獲頒國家警光獎

圖片來源:中央社

刑事局南部打擊犯罪中心警官陳泰安利用警政署雲端資料進行刑案巨量分析,近兩年連續破獲兩起印尼跨國運輸毒品集團案,不但獲美國緝毒署來函肯定,今天也獲頒國家警光獎。

中華民國警察之友總會今天在警政署舉行「107 年國家警光獎」頒獎典禮,包括內政部政務次長陳宗彥、警政署長陳家欽、警友總會最高顧問葉國一和理事長郭台強都出席頒發獎座和獎金。

同時,印尼警察高等學院副院長也率 36 名碩、博士生到場觀摩、交流。

警政署表示,國家警光獎今年邁入第二屆,從全國各警察機關薦報 90 個團體和 152 名個人績優事蹟,並從中甄選出 30 個團體、50 名個人績優警察獲獎,共計 80 名得主。

其中,陳泰安獲得個人組-查緝毒品類的第一名,他在 2017 年 8 月至今年 6 月期間,透過持續分析巨量刑案相關資料,追查特定跨國運輸毒品模式,連續偵破兩起印尼跨國運輸毒品集團案件,查扣毒品安非他命中量都超過 1 公噸。

陳泰安克服跨國偵查困境,向上溯源追出幕後主嫌和共犯,瓦解跨國運輸毒品集團,獲得美國緝毒署(DEA)來函致謝和頒發感謝狀肯定。

從警 14 年的陳泰安告訴中央社記者,他到南打中心服務才兩年,這次得獎成績全賴整個團隊成員努力,並指出偵辦緝毒案件就屬跨國走私運毒集團,因為集團每個層級所設斷點很明確,經常只能查到底層運輸者,但透過警政署設置的智慧分析決策支援系統,從其內巨量資料可建立緝毒輪廓,成功向上溯源。

團體獎部分,刑事局首度查獲台灣人在多明尼加共和國從事跨境電信詐騙,歷經一年的努力,成功瓦解這個跨境電信詐騙集團並逮捕 95 人,共計查獲現金贓款近新台幣 1000 萬元、凍結價值約 1.4 億元等 10 筆不法獲利不動產,發揮跨國打擊犯罪效能而獲獎。

此外,新北市警察局建置「科技防衛城CSI智慧查緝系統」,開鑑識工作先河,透過堅強的鑑定實驗室及資訊整合幫忙,包括「三重六張街 6 死命案」、「破獲TATP製造工廠案」等重大案件,都深獲成效。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...