芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

一馬洗錢弊案 將寫入大馬教科書

馬來西亞教育部長馬智禮表示,將把一馬發展公司(1MDB)的洗錢醜聞寫入歷史課本,好讓國民引以為鑑,確保下一代不會重蹈覆轍。

馬智禮今天在國會表示,除了這起事件外,一些政治人物曾犯下的刑事罪及國庫被劫的事件,也不排除會被記載。

2015 年 7 月 2 日,美國「華爾街日報」揭露,時任馬國首相納吉(Najib Razak)涉嫌將一馬公司的 7 億美元公款匯入自己的私人帳戶,才掀開這家公司負債累累與營運紀錄糟糕的真相。

隨後國內外媒體大幅報導相關新聞,但納吉否認犯錯,並宣布要起訴相關媒體。他甚至透過內政部宣布,由於馬來西亞媒體 The Edge 旗下的兩份刊物 The Edge 周刊及 The Edge 財經日報,刊登納吉涉嫌挪用一馬公司公款的報導,破壞公共秩序安全,決定停止兩家報紙出版許可證 3 個月,引發軒然大波。

直到今年 5 月,高齡 92 歲的馬哈地(Mahathir Mohamad)當選新首相,馬來西亞改朝換代後,相關調查案件重新啟動,納吉之後遭到反貪污委員會逮捕,被控超過 30 條罪名,與妻子羅斯瑪(Rosmah Mansor)正接受司法審判。

一馬公司(1MDB)是納吉於 2009 年就任首相後,在他倡議下,於同年成立由政府完全出資擁有的投資公司,以配合他推行的「一個馬來西亞」(1Malaysia)的經濟轉型計畫。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...