芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

中國片面探勘東海資源 日本抗議

圖片來源:Pixabay

日本政府今天指出,由於傳出中國單方面在東海海域探勘海底資源,日本已向中國方面提出抗議,希望雙方早日重啟共同開發東海油氣田談判並達成共識。

日本放送協會(NHK)報導,日本內閣官房長官菅義偉對東海油氣田開發議題表示,中國方面 11 月似乎在「日中中間線」(日本認為是與中國專屬經濟海域分界的線,在釣魚台列嶼以西;但中國主張 2 國分界線在釣魚台列嶼以東,雙方沒有交集)附近探勘海底資源,日方在確認後已向中國方面提出抗議。

日本與中國在 2008 年同意共同開發東海油氣田,但因為締約持續中斷,中國方面在日中中間線附近搭建相關建物,單方面進行開發。

日本外務省表示,中國方面 11 月中旬在日中中間線附近看似進行探勘活動,菅義偉說,中國不顧日本方面一再提出抗議,在東海海域界線未確定的情況下,單方面持續進行開發,日本政府感到極為遺憾。

他說,日本與中國雙方領袖都同意就共同開發東海資源早日展開談判,更加強化彼此一致看法,日本政府將持續強烈要求中國方面早日重啟談判並達成共識。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...