芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

港提自決也不行 主張者被禁參選鄉郊代表

圖片來源:Pixabay / 作者:RonnyK

香港泛民主派的立法會議員朱凱廸近日被取消參選鄉郊代表資格,原因是他主張香港「自決」。

選舉主任昨天裁定朱凱迪參選鄉郊代表的提名無效,他今早在電台節目上說,選舉呈請需要在選舉結束後提出,他暫時未決定是否就此提出訴訟。

朱凱迪於 2016 年以獨立候選人身分參加立法會新界西地區直選,當時他提出「民主自決」口號,結果以 8 萬 4121 票當選,成為地區直選的票王。

在此之前,朱凱迪一直關注新界鄉郊發展事宜,被視為泛民陣營的人。

朱凱廸在節目上說,這次事件反映出當局把沒有反對「港獨」主張也納入紅線。

朱凱廸說,即使他曾於 2016 年簽署「支持港獨作為港人自決前途選項」的聲明,但事件沒有進入實質公投的討論。

負責鄉郊代表選舉事宜的選舉主任指朱凱迪「隱晦地確認了港獨選項」,因此按照近幾年的選舉程序,宣布其提名參選無效。

對於朱凱迪的參選提名無效,香港特別行政區政府發言人聲稱,政府有責任執行和維護基本法,以及確保所有選舉都在符合基本法和相關選舉法律下進行。

基本法規定,「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」,並列明「香港特別行政區是中華人民共和國的一個享有高度自治權的地方行政區域,直轄於中央人民政府」等。

發言人說,「自決」或主張「香港獨立」可以作為選項都不符合香港在基本法下的憲制及法律地位,也與國家對香港既定的基本方針政策相牴觸。

在「占中運動」之後,香港一些激進泛民成員提出「港獨」或「自決」口號,其後當局在區議會、立法會選舉中引入新的選舉程序,依據報名參選人過去公開的主張來確定他們是否違反基本法,進而取消他們的參選資格。

香港新界區有無數鄉村並發展出一套村代表制度,透過選出村代表來處理村務,其中村代表分為原居民代表和居民代表,街坊代表則只有個別鄉村才有。

香港的鄉村一向是保守勢力範圍,立場多親近北京。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...