芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

近200國代表齊聚波蘭 氣候峰會兵荒馬亂中登場

圖片來源:Pixabay / 作者:Free-Photos

經過一波目前為止最嚴厲的警告,指出氣候變遷將構成災難性威脅後,將近 200 國代表今天在波蘭集會,為人類避免全球暖化失控指引一條明路。

聯合國氣候變化綱要公約第 24 次締約方會議(COP24)今天在波蘭礦業城市卡多維斯(Katowice)登場,談判人員一開始就兵荒馬亂,有關代表最後一刻才提交文件,導致會議延後近 3 小時才開場。

3 年前的會議達成歷史性的巴黎協定(Paris accord),承諾將全球平均氣溫升幅限制在遠低於攝氏 2 度,可能的話最好控制在攝氏 1.5 度以下。

然而目前僅暖化攝氏 1 度,全球就已出現致命野火、熱浪及颶風增強景象,海平面上升讓災情雪上加霜。

聯合國大會主席艾斯皮諾薩(Maria Espinosa)告訴法國媒體,倘若讓氣候變遷以目前速度發展,人類就會面臨「滅絕危機」。

她還說:「我們必須即刻行動,而且放膽去做。具有雄心,也要為下一代負責。」

聯合國氣候峰會前主席罕見在會議登場期間發表聯合聲明,呼籲各國採取「果斷行動,因應這些緊迫的威脅」。

法媒取得的聲明副本指出:「氣候變遷衝擊愈來愈難忽視。我們必須讓經濟和社會深度轉型。」

COP24 為期兩週的氣候會談期間,各國必須為 2015 年達成的巴黎協定擬訂規則手冊。然而邁向最後規範書之路充滿顛簸,美國總統川普決定退出巴黎協定後餘波未了。

20 國集團(G20)領袖昨天在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯高峰會後發表最終公報說,巴黎協定「不可逆轉」,但也提及美國「重申,決定退出」這項具有里程碑意義的協議。

巴黎協定重要推手歐洲氣候基金會(European Climate Foundation)執行長杜比安納(Laurence Tubiana)表示,卡多維斯(會議)或許能讓大家知道,美國退出後「是否將有任何骨牌效應」。

這次氣候會議的辯論一大關鍵議題,是氣候變遷抗戰資金如何分配,已開發與開發中國家的要求仍然天差地遠。

窮困的小國將在氣候變遷影響中首當其衝,他們認為,碳排放量創紀錄,絕大多數源自富國,因此富國必須協助他國資助氣候行動。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...